Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

По поводу могилы первоуральского летописца…



В СМИ Первоуральска активно обсуждается проблема восстановления могилы первого первоуральского летописца Александра Александровича Топоркова.

Был Топорков священником храма Петра и Павла в Васильевско-Шайтанском заводе (нынешнем Первоуральске) и оставил после себя массу краеведческих материалов, благодаря которым, в основном, нынешние любители краеведения и знают историю досоветского Первоуральска (Васильевско-Шайтанского завода).

В 2002 году в Первоуральске вышла книга А. Топоркова «О Васильевско-Шайтанском заводе». Предисловие «Об авторе и его книге» к работе Топоркова написала заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Свердловской области О. Бухаркина.

Она, в частности, пишет:

«В 1911 г. «Екатеринбургские епархиальные ведомости» сообщили своим читателям: «Умер священник церкви Шайтанского завода Екатеринбургского уезда, Александр Топорков – 21 мая». Александр Топорков был похоронен в ограде Петропавловской церкви, в которой прослужил 36 лет».

Книжка вышла, повторю, в 2002 году, поэтому тема – «баян» ещё тот…

Как пишут сейчас блогеры никаких следов этой могилы на территории нынешней церкви (заложенной в 1990 г) нет, а священники церкви о ней даже не слышали.
Что, определенным образом, характеризует начитанность наших батюшек.

Сейчас раздаются различные предложения. Вплоть до того, что надо найти могилу, эксгумировать останки, повесить памятную доску на церковь…

Дело это не моё, конечно, а поповское и не мне им советовать.

Но вот есть у нас хорошее место возле Дворца водных видов спорта.
Бывший градоначальник Первоуральска Юрий Переверзев хотел установить на том месте памятник которому- то из Демидовых. Только не понятно было изначально которому, и как должен он был выглядеть. Потому как в лицо его никто не помнит.
Сейчас снова суета. Во дворец водных видов спорта упирается проспект Космонавтов. А потому возникла мысль поставить возле дворца памятник первому космонавту Юрию Гагарину.

Гагарин – наша гордость, но и Топорков, на мой взгляд, фигура, которой мы вполне можем гордиться!

Я, конечно, понимаю, что мою идею никто даже обсуждать не захочет, но не высказать её не могу. Почему бы не установить у ДВВС не памятник Гагарину, а памятник первому первоуральскому летописцу А. Топоркову?

Тем более, что, наверное, фото Топоркова можно найти.
И попы были бы довольны – Топорков был священником, и светским любителям истории города - идея бы вполне пришлась по душе?
Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments