Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Олимпийские гадости. История вопроса



Табличка фашисту Маннергейму не помогла, прогиб не засчитан.  Международный олимпийский комитет выбросил российскую команду по легкой атлетике с Рио-2016. Есть опасность, что следом за российскими легкоатлетами с Олимпиады выбросят всю сборную.

Казалось бы причем тут Маннергейм?

Дело в том, что первым кто начал нарушать принципы олимпийского движения был тот, кто эти принципы изложил в олимпийской хартии – Пьер Кубертен.
В 1907 году, когда российского национального олимпийского комитета не было ещё и в зародыше, МОК под предводительством Кубертена принял решение о членстве в этой международной организации Финляндии.

Напомню, кто забыл, Финляндия в те годы была частью Российской империи.  И в русской армии могли служить такие выходцы из Финляндии, как К.Г. Маннергейм.

Причем такому явно недружественному шагу француза не помешало то, что Россия была союзницей Франции по «сердечному согласию» и «русский» царь Николай II уже готовил миллионы русских жизней на защиту Парижа.

Национальный олимпийский комитет Российской империи появился  и был принят Кубертеном в МОК значительно позже, чем финский – в 1912 году.
Российский «колониализм» имел свои особенности – «колонии» шагали впереди метрополии.

Однако ещё до регистрации РОК, началась борьба российской делегации с Кубертеном за виды спорта. В России того периода спорт был развит слабо. В силу сложившейся традиции наиболее популярными на тот момент у нас были такие виды спорта как поднятие тяжестей, борьба и фехтование на рапирах. За включение этих видов спорта в олимпийскую программу пришлось вести упорную борьбу.

Зато без разговоров и сразу в программу включили почти полный комплект английских видов спорта.

Когда же российская команда впервые всё же попала на Олимпиаду, она столкнулась с откровенно предвзятым судейством.
Это всё нужно обязательно помнить той категории граждан, которых сейчас в интернет - спорах называют «французскобулочниками».

 Гадить МОК нашей стране, нашему народу начал не из-за большевиков. И сколько бы вы досочек с прославлением фашистов на стены не прибивали, Запад в любой момент примет в свои ряды, например, НОК Ичкерии с Закаевым  во главе.

Русский НОК в международном олимпийском комитете стал остро нужен, когда «цивилизованные» решили не пустить на Олимпиаду советских спортсменов. Но даже в этом случае русских «белых» откровенно дурачили, чтоб не пустить на Олимпиаду русских «красных». Председатель русского национального олимпийского комитета Лев Урусов сначала просил МОК разрешить представлять Россию на Олимпиаде команду русских эмигрантов.

МОК отказал.

Википедия утверждает, что потом Урусов предложил, чтобы Россию представляли две команды: советская и эмигрантская.
Тоже отказали.

Советскую команду тоже на Олимпиаду не пустили, под предлогом того, что уже есть эммигрантская,  а  СССР – не правопреемник царской России.

Олимпийский бойкот России продолжился.

Интересно, что первые годы после мировой войны МОК не пускал на Олимпиаду и команду демократической (веймарской) Германии.  Зато после прихода к власти нацистов МОК активно поддержал проведение Олимпиады в Берлине.
Особенно настаивали США!

Глядя на такую мерзость советское руководство потеряло всякий интерес к Олимпиадам.
И аж до 1951 года.

После второй мировой войны  СССР стал сверхдержавой.  Не считаться с ним не мог никто.
В январе 1951 года успешно избежав виселицы умер «русский» генерал Маннергейм. В мае 1951 года советский национальный олимпийский комитет был признан МОК.

А куда МОК было деваться?

И в 1952 году в Хельсинки, где полтора года назад зарыли на кладбище Хиетаниеми К.Г. Маннергейма, состоялся праздник спорта - Олимпиада на которой впервые официально участвовала сборная нашей страны!

Позднее нашей стране ещё не раз устраивали «спортивные» бойкоты, но МОК уже не ыбл таким послушным орудием Запада, пока не распался СССР…
Tags: империализм, политика, спорт, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments