Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Начало конца третьего рейха




22 июня 1941 года войска европейской коалиции ведомые  гитлеровской Германией напали на СССР.  Сейчас практически все серьезные историки сходятся во мнении, что план «Барбаросса» с самого начала был авантюрой чистой воды.
Современные западные историки и российские либерал-монархисты крах гитлеровской авантюры приписывают слабостью ресурсной базы третьего рейха. Дескать, Германия располагала недостаточным количеством сырья и испытывала дефицит трудовых ресурсов.
Причем чем дольше Германия воевала, вместе с ростом потерь, рос  и дефицит трудовых ресурсов.

И это было бы хоть чуточку справедливо, если бы план «Барбаросса» был рассчитан на несколько лет.
Однако окончательные похороны плана состоялись во время битвы под Москвой. Силы вермахта в этом сражении численно превосходили силы Красной Армии. Поставки по ленд-лизу ещё не достигли фронта и никакого влияния не боевые действия не оказали.

Крушение плана  «Барбаросса» - это чисто военное поражение европейской коалиции в войне против СССР.
Почему более многочисленные, лучше обученные и имеющие боевой опыт силы коалиции потерпели поражение по сей день спорят.

На Западе, как известно, преобладает версия о том, что план «Барбаросса» оказался не выполнен потому что он был не реалистичен. А невыполнение плана «Барбаросса» означало, что фашистская коалиция обречена на поражение в войне в целом. Дескать, к войне на истощение фашистская Европа была не готова.
Она могла победить только быстро.

Когда быстрая победа не случилась – включились экономические факторы и ресурсов не хватило. В первую очередь не хватило человеческих ресурсов.

Так пишут, но это не верно.

На территории Германии, на территориях стран которые она контролировала,  а так же на территории стран – сателлитов 22 июня 1941 года проживало 283 млн. человек. В СССР – 194 млн. человек. А после потери Белоруссии, Украины, Прибалтики численность трудоспособного населения в СССР упала 31 процент.

В течение практически всей войны в промышленности Германии трудилось людей больше, чем в промышленности СССР. Причем в промышленности Германии работали, в основном мужчины, тогда как в советской промышленности более половины трудящихся были женщины.

И это только сравнение с Германией. Это не считая чехов, производящих «Ганомаги», французов производящих двигатели или украинцев - на оккупированной гитлеровцами территории тоже работали предприятия.
СССР нехватку трудовых ресурсов испытывал сильнее, чем Германия, и нехватку сырья, за исключением, может быть, только нефти, он тоже испытывал сильнее.

Но победил.

Гитлеровская Европа потерпела по той причине, которую современные пропагандисты и у нас, и на Западе  признавать отказываются: в экономическом противостоянии СССР и гитлеровской коалиции победила социалистическая экономика.
Фашизм проиграл,  потому что он являлся одной из версий капитализма.

Эта главная причина поражения гитлеровской коалиции. Все советские исследователи указывали на эту причину, как на основополагающую.
Сейчас в моде другие версии. Тем кто весит памятные доски с Маннергеймом советская версия Великой Отечественной войны не нравится.

Но тем кто победы своей страны чтит, помнить почему после 22 июня 1941 года всё же наступило 9 мая 1945 года знать нужно.
____________________________________________________________
По случаю 27-й годовщины Великой Октябрьской революции Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин сказал:

«Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу. Советское государство, несмотря на тяжёлое бремя войны, несмотря на временную оккупацию немцами весьма больших и экономически важных районов страны, в ходе войны не сокращало, а год от года увеличивало снабжение фронта вооружением и боеприпасами. Теперь Красная Армия имеет танков, орудий, самолётов не меньше, а больше, чем немецкая армия. Что касается качества нашей боевой техники, то в этом отношении она намного превосходит вооружение врага. Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своём единоборстве с гитлеровской Германией и её сообщниками одержали экономическую победу над врагом».
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, промышленность, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment