Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Минувшие апрели....

Вот еще один апрель подошел к концу. В общем-то, ничем особенным этот апрель себя не проявил. Были годы и были апрели не то что нынешние. Бурные!

Вот и в хрониках краеведа Юрия Дунаева отмечено, что в 27 апреля в 1740 году в окрестных местах половодье было такое, что наводнением разрушило плотину и гидросиловую установку. Завод был остановлен на полгода. Но не только паводками опасен апрель, но и пожарами. В 1820 году, 22 апреля в поселке произошел пожар. Сгорели дома мастеровых, православная и единоверческая церковь. А в конце 19 века 13 апреля 1874 года в будущем Первоуральске впервые начался мониторинг окружающей среды – в Шайтанском заводе устроена метеорологическая станция наблюдения за атмосферными явлениями. Знаменательны и апрели начала 20-го века. 26 апреля 1910 года с Шайтанской пристани отправлен последний караван с продукцией завода. Судоходство по Чусовой постепенно уходило в небытие. Со следующего года всю продукцию стали отправлять по железной дороге. Апрели времен индустриализации и коллективизации отметились в хрониках Юрия Дунаева двумя важными событиями: 29 апреля трубный завод выпустил первые радиаторные трубы для тракторов, а 4 апреля 1938 года была открыта библиотека рудкома Первоуральского рудоуправлении.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны апрели были голодными и тяжелыми. Одна радость – подрастающая свежая крапива. Для щей. Да еще вот в 1943 году 10 апреля пришла приятная весть: вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР
о награждении треста «Трубстрой» орденом Ленина. В этот трест входил и завод № 703, известный более как Новотрубный завод. Такие были тогда люди: гордились своей страной, званием рабочего, своим предприятием…. До победного мая 1945 года оставалось еще два года и несколько дней.
Послевоенные апрели в Первоуральске будут вспоминаться стройками, вводом в эскплуатацию новых зданий, сооружений. Так 15 апреля 1954 года начал работу завод ЖБИиК. А 24 апреля 1961 года справили новоселье первоуральские чиновники и депутаты. На Площади Победы было построено здание городского Совета. А до того момента местные власти ютились в деревянных избушках на берегу пруда. Они стояли там где сейчас пляж. Окончательно деревянные строения с берега пруда были удалены только в середине 80-х годов прошлого века.
А 29 апреля 1963 года был радостных для всех первоуральских киноманов. Именно в этот день открылся новый кинотеатр. В апреле порожденный кинотеатр и почил тоже в апреле. А именно 22 апреля 1996 года кинотеатр «Космос» перестал работать как кинотеатр. В 1965 году 16 апреля в Первоуральске началась газовая эра! 55 лет назад в распределительный пункт НТЗ подан природный газ. До этого новотрубники маялись с газогенераторной станцией. А через год 12 апреля 1966 года НТЗ полностью перешел на природный газ.
Ну и наконец, немаловажное событие случилось в апреле в культурной жизни нашего города. А именно 10 апреля 1982 года муниципальный театр драмы «Вариант» показал свой первый спектакль. О чем он был первоуральские хроники умалчивают. А жаль!

"Новая еженедельная газета" №16 от 29.04.2010г.

Подробнее ознакомиться с публикациями краеведа Юрия Дунаева можно здесь:
http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/igprv.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments