Вот и в хрониках краеведа Юрия Дунаева отмечено, что в 27 апреля в 1740 году в окрестных местах половодье было такое, что наводнением разрушило плотину и гидросиловую установку. Завод был остановлен на полгода. Но не только паводками опасен апрель, но и пожарами. В 1820 году, 22 апреля в поселке произошел пожар. Сгорели дома мастеровых, православная и единоверческая церковь. А в конце 19 века 13 апреля 1874 года в будущем Первоуральске впервые начался мониторинг окружающей среды – в Шайтанском заводе устроена метеорологическая станция наблюдения за атмосферными явлениями. Знаменательны и апрели начала 20-го века. 26 апреля 1910 года с Шайтанской пристани отправлен последний караван с продукцией завода. Судоходство по Чусовой постепенно уходило в небытие. Со следующего года всю продукцию стали отправлять по железной дороге. Апрели времен индустриализации и коллективизации отметились в хрониках Юрия Дунаева двумя важными событиями: 29 апреля трубный завод выпустил первые радиаторные трубы для тракторов, а 4 апреля 1938 года была открыта библиотека рудкома Первоуральского рудоуправлении.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны апрели были голодными и тяжелыми. Одна радость – подрастающая свежая крапива. Для щей. Да еще вот в 1943 году 10 апреля пришла приятная весть: вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР
о награждении треста «Трубстрой» орденом Ленина. В этот трест входил и завод № 703, известный более как Новотрубный завод. Такие были тогда люди: гордились своей страной, званием рабочего, своим предприятием…. До победного мая 1945 года оставалось еще два года и несколько дней.
Послевоенные апрели в Первоуральске будут вспоминаться стройками, вводом в эскплуатацию новых зданий, сооружений. Так 15 апреля 1954 года начал работу завод ЖБИиК. А 24 апреля 1961 года справили новоселье первоуральские чиновники и депутаты. На Площади Победы было построено здание городского Совета. А до того момента местные власти ютились в деревянных избушках на берегу пруда. Они стояли там где сейчас пляж. Окончательно деревянные строения с берега пруда были удалены только в середине 80-х годов прошлого века.
А 29 апреля 1963 года был радостных для всех первоуральских киноманов. Именно в этот день открылся новый кинотеатр. В апреле порожденный кинотеатр и почил тоже в апреле. А именно 22 апреля 1996 года кинотеатр «Космос» перестал работать как кинотеатр. В 1965 году 16 апреля в Первоуральске началась газовая эра! 55 лет назад в распределительный пункт НТЗ подан природный газ. До этого новотрубники маялись с газогенераторной станцией. А через год 12 апреля 1966 года НТЗ полностью перешел на природный газ.
Ну и наконец, немаловажное событие случилось в апреле в культурной жизни нашего города. А именно 10 апреля 1982 года муниципальный театр драмы «Вариант» показал свой первый спектакль. О чем он был первоуральские хроники умалчивают. А жаль!
"Новая еженедельная газета" №16 от 29.04.2010г.
Подробнее ознакомиться с публикациями краеведа Юрия Дунаева можно здесь:
http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/igprv.htm