Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Исторические аналогии



Сегодня довольно долго читал украинскую и европейскую прессу и понял, что в современной международной обстановке, действительно много общего с тем, что было перед второй мировой войной.
Аналогии очевидны, правда, не те, которые обнаруживают западные СМИ. По мнению западных СМИ в постсоветские годы, как и перед второй мировой войной существовал установленный миропорядок и соблюдался принцип нерушимости европейских границ.

Однако президент РФ В. Путин, аннексировав Крым этот принцип нарушил, кроме того, он вторгся в Донбасс, впервые совершив агрессию в отношении европейского государства.
Я даже не буду рассусоливать на тему вторгалась ли Россия в Донбасс или не вторгалась.
А хочу сказать, что аналогии с предвоенным периодом конца 30-х годов XX века и нынешней ситуации действительно есть.

В 1938 году в Судетской области Чехословакии начались беспорядки спровоцированные нацистской судетской партией. Власти Чехословакии ответили репрессиями. Очень робкими и небольшими по масштабу.



В интернете масса кадров расправ чехов над немцами сделанных в 1945 году. Вероятно можно было найти страшные кадры и из Судецкой области 1938  года... Когда Западу хотелось - он находил.

Германия обвинила Чехословакию в геноциде и при поддержке Англии и Франции без возражений со стороны международного сообщества в виде Лиги Наций оккупировала Судеты. Раздел Чехословакии поддержали другие цивилизованные страны: Тешинскую область оккупировала Польша, а южные и восточные регионы – Венгрия.
В советской литературе акт расчленения Чехословакии называли Мюнхенским сговором. Это был главный шаг «международного сообщества» по изоляции СССР и развязыванию второй мировой войны.

А теперь задумаемся, какие аналогии можно обнаружить в событиях последних десятилетий?
Расчленение Югославии!


Последствия "гуманитарной бомбардировки" НАТО Югославии. Украинским "полководцам" было у кого учиться...

Распад Югославии начался в 1991 году. Как и в Чехословакии, беспорядки начались с волнений среди прозападных религиозных меньшинств католиков и мусульман (говорящих по сербско-хорватски) и национального меньшинства - албанцев.
Центральное правительство Югославии так же как и правительство Чехословакии ответило репрессиями против мятежников.

НАТО и ЕС отреагировали на это точно так же как третий рейх – на мятеж судетских нацистов – югославское руководство обвинили в геноциде.


Это фото пропаганда НАТО использовала для оправдания агрессии против Югославии.

И в 1999 году началась прямая военная агрессия НАТО (во главе с США) против Югославии.
Впервые в после второй мировой войны вооруженное вторжение в пределы независимого государства произошло не в Крыму, и не на Донбассе, а именно в Югославии.
Выгодопреобретателем стали ЕС и НАТО. Они получили Словению и Хорватию. Примерно как Дания в третий рейх. Т.е. на льготных условиях. Остальные балканские страны в ЕС и НАТО не вошли и остались на правах Словацкой республики Тисо.


А это лагерь беженцев в ЕС. И никто не говорит о геноциде, никто ЕС не бомбит...

Фактически на правах рейхкомиссариата ЕС и НАТО оказалась провинция Косово. О ней нужно сказать особо.
Потому как республики Югославии имели хоть какие-то права на выход из СФРЮ и переход в сферу влияния НАТО. Область Косово таких прав не имела.


Террорист Хашим Тачи - "президент" оккупированной войсками НАТО области Косово. Вполне рукопожатный европейский политик. торговал человеческими органами.

Однако после оккупации Косово силами НАТО марионеточный местный парламент провозгласили т.н. республику Косово.


Жевто-блаитный флаг марианеточного правительства Косово с белыми звездами прямо указывает чьим сателлитом оно является.

Именно оккупация силами НАТО является первым в послевоенной истории Европы юридически зафиксированным фактом передела границ. Это было недавно и все, за исключением украинцев и европейцев помнят, о том, что США и их союзников предостерегали от подобного шага. Он, по сути, запускал механизм пересмотра европейских границ.


Президент США Дж. Буш младший на военногй базе США в Косово.

Если Косово можно, то почему нельзя Абхазии, Приднестровью, Южной Осетии и многим, многим другим?
На чьей стороне сила – на той стороне и право!

Ну и несколько слов об аншлюсе, который так часто упоминается в связи с событиями в Крыму. Если проводить аналогии, то к Крыму ситуация никак не лепится.

Украинцам и европейцам ничего не докажешь. Но наши граждане знать должны, что аншлюс (присоединение) Германией Австрии состоялся при широкой поддержке международного сообщества, стран «западной демократии» и Лиги наций.
Те, кто сейчас кричат об аншлюсе, активно германский аншлюс поддерживали. Это есть даже в русской версии Википедии.

Первые концлагеря в Австрии появились ещё до аншлюса и построены они были для своих - австрийских коммунистов.

Почему поддерживали тоже можно догадываться в 1934 году в Австрии случилась своя Февральская революция. Восстание левых сил было подавлено ультраправыми при поддержке армии. Причем для подавления восстания в столице страны Вене войска против восставших применили химическое оружие.
Западные демократии на это даже не пикнули. После того как выжившие левые бежали в Чехословакию к власти пришли фашисты. Они так себя не называли и удивлялись: "Где вы в Вене фашистов видели? Фашисты в Италии!"


Премьер Британской империи Н. Чемберлен заверил А. Гитлера, что Лига Наций не будет против аншлюса.

После того как к власти в Австрии пришли ультро-правые аншлюс стал процедурным вопросом. Есть хоть какие то аналогии с Крымом?

Ну и последнюю аналогию, которую я вижу со всей очевидностью хочу упомянуть. Объяснение НАТО, что экспансия военного блока на восток происходит от страха перед российской угрозой – это тоже самое объяснение, которое неоднократно использовал Гитлер, перед нападением и в связи с нападением на СССР.

ЦИТАТА:
"Никогда германский народ не испытывал вражды к народам России. Однако иудейско-большевистские правители Москвы пытались в течение более 20 лет разжечь пожар не только в Германии, но и во всей Европе. Не Германия когда бы то ни было пыталась навязать национал-социалистскую доктрину России, а иудейско-большевистские правители Москвы непрерывно пытались навязать свое господство нашему
народу и другим народам Европы.

Адольф Гитлер. Декларация в связи с нападением Германии на СССР.

Большевистские правители Москвы сменились авторитарными правителями, а суть та же.
Tags: НАТО, империализм, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments