Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ленину - шалаш, Петру - домик, Маннергейму - квартиру, а Сталину - бомжевать...



Власти Санкт-Петербурга планируют отремонтировать бывшую квартиру Карла Густава Маннергейма, которая располагалась в комплексе зданий Конюшенного ведомства, но еще не приняли решения, делать ли там музей. Об этом сообщил журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"Мы полагали, что те исторические интерьеры, которые там были - и частично они сохранены - восстановить. Придавать статус музея-квартиры или нет, это уже другой вопрос", - сказал глава комитета при культуре. По его словам, решение об этом будет приниматься позднее.
"По крайней мере, те, кто любит Маннергейма, смогут прийти и посмотреть, как он жил. Можно какое-то выставочное пространство там оставить", - предположил Сухенко, отметив, что этот вопрос будет решаться после завершения реставрации всего комплекса Конюшенного ведомства, которая может продлиться около 7 лет.

Исторический комплекс Конюшенного ведомства в центре города в этом году перешел от инвестора, который планировал построить там апарт-отель, в ведение Государственного музея истории Санкт-Петербурга. До конца года будет разработана концепция его дальнейшего применения, после чего начнется реставрация комплекса и его приспособление под современное использование.

Комплекс Конюшенного ведомства был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором В. П. Стасовым. На южной стороне комплекса сооружена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли А. С. Пушкина. В комплекс Конюшенного ведомства входили также жилые помещения, одно из которых занимал Карл Маннергейм, находясь на российской службе. Конюшенное ведомство признано объектом культурного наследия федерального значения, но в настоящее время комплекс находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется.

Источник: ТАСС
Напомню. что дом-музей Маннергейма есть в Хельсинки, есть он и в Санкт-Петербурге, но не имеет статус государственного.
И, насколько я понял из Википедии, в Санкт-Петербурге нет памятника И.В. Сталину. Т.е. Верховному главнокомандующему Красной Армии нет, а командующему фиинско-фашистскими войсками есть.
Интересно, что в Питере и окрестностях в настоящее время есть музей "Шалаш Ленина", есть "Домик Петра" (где жил Петр I).
Tags: Памятники, Финляндия, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments