Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Европейская глухомань! Внешние Гебридские острова



Представляете ли вы себе такую картину: приезжаете вы в Великобританию, а там люди «дремучие» сотовых телефонов не видавшие, дети, увидев, конфеты впадают в экстаз и едят их с бумажками. Мужики никогда не видели Рол-Ройсов, зато могут толстое бревно тащить на горбу целую милю!
Представляете?
Не представляете? Вы думаете, что патриархальные общества в Европе уж не найти?

Не знаю как сейчас, а вот в 30-годы XX века зубной врач по имени Вестон А. Прайс нашёл. Вообще то он искал не «изолянтов», а просто людей, питающихся традиционной пищей, чтобы оценить влияние цивилизации на здоровье зубов.

Поиски привели его на Внешние Гебридские острова. Это Британская империя.

Улицы Лондона уже были забиты автомобилями, срочные дела решались по телефону, а сами англичане в массе своей жили в благоустроенных и полублагоустроенных домах. А вот на Гебридских островах люди ещё топили по-черному…

Жили там кельты, говорящие на исчезающем гэлльском языке. От народа, когда-то занимавшего почти весь европейский континент остались одни ошметки. И даже в смешанном, полурастворенном виде они продолжают исчезать (французы).

Вот как Прайс описывал их легенды о жизни последних кельтов – изолянтов на островах:

«Дым, просачивающийся сквозь покрытые тростником крыши их "домов по-черному", добавляет фантастичности в описание их домашней жизни и странной окружающей обстановке. Истории включают и описание их на удивление великолепных зубов, их крепкого телосложения и сильного характера. Они, соответственно, являются хорошим примером для изучения проблемы причин возникновения кариеса и современной физической дегенерации. Острова находятся у северо-западного побережья Шотландии и простираются почти до южной части Гренландии».

Особо Прайс отметил остров Льюис:
«Население острова Льюис насчитывает примерно 20 000 жителей и состоит преимущественно из рыбаков, фермеров или овцеводов. В почве острова содержится так мало извести, что на острове почти не растут деревья, кроме нескольких, которые были посажены. Поверхность острова в основном покрыта торфяником, его толщина колеблется от нескольких дюймов до 20 футов. Это топливо.Торф содержит мелкие корешки растительности, которая жила много веков назад. Процесс размножения бактерий там настолько мал, что растительность подвергается гниению очень медленно. Пастбища острова настолько бедны, что там находится очень мало скота, в основном, потому что он должным образом не формируется в процессе взросления и не размножается. В некоторых районах обитает высокогорный скот с длинной и густой шерстью и широкими рогами. Почти весь этот скот привезен на острова извне. Самое большое стадо на острове состоит из несколько дюжин голов на государственной экспериментальной ферме.
Основа еды жителей острова - рыба и овсяные продукты с небольшим количеством ячменя. Овес достаточно хорошо растет на островах и его готовят в виде каши и кексов, которые во многих семьях едят почти с каждым приемом пищи. Рыболовецкий промысел у Внешних Гебридских остров особенно хорош, морепродукты включая омаров, крабов, устриц и кальмаров встречаются в изобилии. Важную роль в питании жителей островов играет запеченая голова трески, фаршированная рубленной печенью трески и овсом. Главный порт острова Льюис называется Сторноуэй с численностью населения 4000 жителей, еще столько же человек или даже больше - это моряки, которые приплывают на выходные. В воскресенье, которое мы провели там, говорили что в порту было 450 больших рыболовецких суден. Большое количество рыбы пакуется там для отправки на иностранные рынки. Закаленные рыбачки часто трудятся с 6 утра до 10 вечера. Изобилие рыбы делает жизнь здесь очень дешевой».


Ну и снова о домах:
«Люди живут в так называемых "домах по-черному". Эти дома, крытые соломенной крышей, состоят, как правило, из двух или трех комнат. Стены сделаны из камня и земли, обычно примерно в 5 футов толщиной. В доме, как правило, есть очаг и труба, одна или две внешние двери и очень мало окон. Солома с крыши играет очень важную роль. Она заменяется раз в год в октябре. Старая солома, по мнению жителей, обладает большой ценностью в качестве удобрения для почвы из-за пропитки элементами, получаемыми из торфяного дыма, который можно во всякое время года увидеть просачивающимся сквозь любую часть крыши . Огонь поддерживают именно для этой цели, даже тогда, когда тепло не нужно. Это означает, что требуется огромное количество торфа для поддержания костра для окуривания.
В некоторых домах трубы нет вовсе, потому как предпочтительнее, чтобы дым покидал здание через соломенную крышу. Нередко дым валит через открытое окно или дверь. К счастью, торф настолько распространен, что может быть получен почти в любых количествах поблизости».


Население острова Льюс было очень религиозным. Вот как Прайс характеризует моральный облик изолянтов:
«Мало где в мире нравственные стандарты настолько высоки. Интересно, не пронизывающий ли ветер, несущийся к северной Атлантике с побережья Гренладнии и Лабрадора, закалил души этих людей и создал в них высокий уровень благородства и возвышенное проявление гуманности».

Островная навигация видимо настолько сложна, что изолянты мало общаются не только с внешним миром, но и друг с другом. Прайс пишет:
«Нам рассказывали, что на одном из этих островов подрастающие мальчики и девочки имеют чрезвычайно высокий иммунитет к кариесу. Их изоляция настолько велика, что девушка 20 лет, которая приехала с острова Тарнасэй на остров Харрис, никогда не видела молока в большем количестве, чем капли. На острове нет молочных животных. Их питание обеспечивается продуктами из овса и рыбой и небольшим количеством растительной пищи. Очень важную часть в питании занимают омары и камбала. Фрукты им практически неизвестны. При том телосложение этих людей поразительно хорошее».


Братья-кельты, остров Харрис. Младший слева ест современную еду и у него обширный зубной кариес. Брат справа ест национальную еду и у него прекрасные зубы.

В итоге Прайс делает заключение, что традиционная пища и образ жизни делают людей очень здоровыми красивыми. Даже если одного из двух родных братьев поместить в условия современного города, а другого в традиционную среду обитания, то через несколько лет, переехавший в город брат будет выглядеть более больным и старым…

На фото вверху: Дом с соломенной крышей (по-черному) и его обитатели на острове Льюис,

(продолжение следует...)
Tags: Запад, здравоохранение, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments