Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Колчак за расчленение России и «Похабный Брестский мир»

Оригинал взят у aloban75 в Колчак за расчленение России и «Похабный Брестский мир»



Оппоненты из т.н. "бълого" лагеря одним из "козырей" вынимают из рукава карту «похабного Брестского мира»,который-де явяляется ярчайшим примером разбазаривания большевиками русских земель.

Вряд ли им приходит в голову, что эпитет "похабный" данному соглашению дал Ленин. Опустим здесь то, что белые приложили серьёзные усилия для того, чтобы большевики этот мир подписали, а так же тот факт, что Брестский мир был аннулирован ВЦИК РСФСР 13 ноября 1918 года, просуществовав чуть менее чем 8 месяцев.

Просто хочу напомнить о телеграмме идола "белых" Верховного правителя Колчака генералу Деникину, где адмиралъ высказывает своё видение вопроса о целостности России.

«
Екатеринодар, генералу Деникину.

Вооруженное столкновение с петлюровскими войсками может иметь гибельные последствия. Вполне разделяя ваши отрицательные отношения к проявившимся стремлениям отдельных областей присвоить суверенные права и к тенденциям воссоздать Российское государство на началах конфедерации, я полагаю, однако, что в сложившейся обстановке более опасны враждебные разногласия, несогласованность, тем более столкновения отдельных частей освобожденной территории. Дальнейшее промедление в деле свержения большевиков грозит полным разорением государства. Перед этой опасностью тускнеют прочие. Поэтому я отношусь с полной терпимостью к объявлению Юденичем самостоятельности Эстонии и готов, если это понадобится, временно считаться с фактическою независимостью Украины, равно как с установившеюся восточною границею Польши, с тем чтобы согласовать военные действия наших украинских, польских и прочих антибольшевистских сил. Собирание Руси не может быть делом месяцев, поэтому я считаю временное раздробление единого Российского государства неизбежным злом. Оно исчезнет, когда установится мир в стране и сильная центральная власть, способная обслуживать насущные нужды истомившегося населения, будет притягивать к себе отпавшие временно части. Сообщая об этом, подчеркиваю, что я готов терпеть, но не покровительствовать описанным тенденциям.
Колчак»


Все остальное, как говорится, "для бедных". Можно говорить о том, что его вынуждала к этому непростая обстановка и прочее и пр.
Но не менее тяжёлые условия довлели и над большевиками, и весомую часть этих условий намеренно создавали белые. И это оспорить невозможно.

Примечательно, что в телеграмме засвечен и Юденич - ещё один вождь белого движения, еще сторонник "единой и неделимой".




Tags: Россия, гражданская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment