Интересная факты приведены в статье Ковалева Б.Н. , посвященная вышла нынче в «Вестнике новгородского филиалы РАНХИГС коррупции и коллаборационизм на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.
Если бы эта статья вышла в году так 1990-м, то возможно, многие бы задумались, стоит ли проводить приватизацию «по Чубайсу» или выбрать иные пути…
Вот, например, как происходила приватизация в оккупированном городе Старая Русса:
«…всего за месяц (с 3 сентября до 11 октября 1941 года) городской управой города Старая Русса были проданы частным лицам городские строения, имеющие производственное значение, всего – 36 строений на общую сумму 18 тысяч 400 рублей. Строения продавались в большинстве случаев без осмотра и, соответственно, без составления технических расчетов, по приблизительной оценке, которую определили сами работники управы. В результате этих действий некая госпожа Аксенова стала владелицей электростанции со всем оборудованием, а господин Васильев получил во владение гончарный завод».
Как говорится: нет ничего нового под солнцем!
А вот такая цитата о порядках на занятых фашистами территориях, рождают аналогии с некоторыми событиями сегодняшнего дня:
«Зачастую бургомистры и их родственники числились на нескольких постах одновременно. Так, псковский градоначальник Черепенькин получал жалование сразу в трех местах, будучи бургомистром, начальником отдела пропаганды и директором музея. Еще более разноплановыми работниками показали себя бургомистр Орла Старов и его заместитель Алафузов. Согласно приказу № 103 по орловской городской управе от 25 мая 1943 года они занимали не только вышеуказанные посты, но и являлись руководителями (естественно, за отдельную заработную плату) общего отдела, отдела просвещения и полиции. На другие должности активно назначались их родственники и друзья. Так, например, вопросами распределения продовольствия «среди малоимущих» занималась госпожа Старова – супруга бургомистра».
Полностью статью можно прочитать тут.