Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Чубайсы военных лет…



Интересная факты приведены в  статье Ковалева Б.Н. ,  посвященная вышла нынче в «Вестнике новгородского филиалы РАНХИГС коррупции и коллаборационизм на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.
Если бы эта статья вышла в году так 1990-м, то возможно, многие бы задумались, стоит ли проводить приватизацию «по Чубайсу» или выбрать иные пути…
Вот, например, как происходила приватизация в оккупированном городе Старая Русса:

«…всего за месяц (с 3 сентября до 11 октября 1941 года) городской управой города Старая Русса были проданы частным лицам городские строения, имеющие производственное значение, всего – 36 строений на общую сумму 18 тысяч 400 рублей. Строения продавались в большинстве случаев без осмотра и, соответственно, без составления технических расчетов, по приблизительной оценке, которую определили сами работники управы. В результате этих действий некая госпожа Аксенова стала владелицей электростанции со всем оборудованием, а господин Васильев получил во владение гончарный завод».

Как говорится: нет ничего нового под солнцем!

А вот такая цитата о порядках на занятых фашистами территориях, рождают аналогии с некоторыми событиями сегодняшнего дня:

«Зачастую бургомистры и их родственники числились на нескольких постах одновременно. Так, псковский градоначальник Черепенькин получал жалование сразу в трех местах, будучи бургомистром, начальником отдела пропаганды и директором музея. Еще более разноплановыми работниками показали себя бургомистр Орла Старов и его заместитель Алафузов. Согласно приказу № 103 по орловской городской управе от 25 мая 1943 года они занимали не только вышеуказанные посты, но и являлись руководителями (естественно, за отдельную заработную плату) общего отдела, отдела просвещения и полиции. На другие должности активно назначались их родственники и друзья. Так, например, вопросами распределения продовольствия «среди малоимущих» занималась госпожа Старова – супруга бургомистра».

Полностью статью можно прочитать тут.
Tags: Великая Отечественная война, история, капитализм, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments