Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Колхозы императора Александра III



Прочитал интересную статью: С. А. Пьянков ССУДА НА КОЛЛЕКТИВИЗМ: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ АРТЕЛЕЙ НА УРАЛЕ В КОНЦЕXIX в.
Речь идет о последних годах царствования Александра III и начале царствования его сына Николая II. Речь в статье идёт о первых попытках коллективизации на Урале в условиях самодержавия. Наиболее активным сторонником сельскохозяйственной артели на Урале был секретарь Шадринской уездной земской управы Н. Г. Федоров.

По  замыслу  Федорова,  основной  целью создания земледельческих артелей была помощь безлошадным крестьянам в восстановлении  их  экономической  состоятельности.

Согласно  его  проекту,  артель  должна  была состоять из6 безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил работой кооператива. В каждом населенном пункте, где были учреждены артели,  назначался  особый  попечитель,  который должен был наблюдать за исполнением условий  устава. Имущество  артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек— должно было находиться в коллективной  собственности(а  не  в  собственности каждого  хозяйства  в  отдельности).  Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться  для  выдачи  ссуд  членам  артели, нуждающимся  в  семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и свое личное хозяйство). Обосновывая необходимость  и  выгоду  организации  артелей, Федоров  писал:

«…помощь  в  отдельности каждому бедняку, во-первых, непосильна, во-вторых,  бдезрезультатна.  Каждый  бедняк в  отдельности  является  очень  беспомощной единицей.  Дайте  ему  в  руки  хоть 100 руб., пользы  будет  мало.  Такая  помощь  поможет бедняку только временно свободно вздохнуть и отчасти по платиться с долгами.  Другой должен быть результат, если мы сплотим бедняков в артель, призовем их к самодеятельности, окажем им  единовременную помощь на таких условиях, чтобы они всегда могли бороться с нуждою, если мы укажем им средства, чтобы при всех трудных обстоятельствах они могли получать нужную помощь сами у себя, в своих артелях, и облегчим им средства для платежа продовольственных долгов и других недоимок».

Как видно из сказанного, царская сельскохозяйственная артель имела много сходства с советской сельскохозяйственной артелью (колхозом).

И ещё цитата из статьи:

«В  июне 1892 г.  Н.  Г.  Федоров,  используя частные благотворительные средства, органи-зовал55 артелей: 47 из них состояли из безлошадных домохозяев, 1 — из имевших по одной лошади и 7 артелей было смешанных. Каждая из безлошадных артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга Воткинского завода и соху-курашимку, а так-же простейшие сельскохозяйственные машины (молотилки и веялки)».

Всякий желающий может почитать статью тут.

Материал интересный, но есть и некоторые недостаточно ясные моменты.

Во-первых, автор совсем не рассмотрел наличие связи между кончиной Александра III, и вхождение на престол Николая II.

Во-вторых, Николай II -начинатель «столыпинской» аграрной реформы, в которую никакие коллективные формы не вписывались. Не то, что артели, но даже сама община была уничтожена царственным страстотерпцем, а сам крестьяне опролетарены или отправлены в добровольно-принудительную ссылку в Сибирь.

И, в-третьих, есть сомнения, что сельскохозяйственные артели вообще  жизнеспособны в условиях капитализма. Автор об этом ничего не сообщает.
Tags: капитализм, коллективизация, колхозы, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments