Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Первое "греко-римское" золото


Тем кто не смотрел, сообщу, что самые драматичные схватки Роман Власов (до 75 кг) провел не в полуфинале - финале, а в самом начале. В первом поединке жребий (или что-то другое) свёл Романа с другим олимпийским чемпионом - корейцем Ким Хёну.
Корейцам так не хотелось проигрывать , что представитель корейской команды выбежал на ковер, встал на колени и жалобно смотрел на судейскую бригаду.



Но судьи были непреклонны и отдали победу Власову. В следующих поединках китаец Власову рассек лоб, а хорват придушил. До бессознания. Как раз в тот момент когда время первого периода схватки истекло. Но хорват остался тоже недоволен и требовал чтобы ему разрешили Власова додушить засчитали туше.

Видео с "отключкой" Власова можно посмотреть тут.

 Подробно путь к золотой медали Романа Власова описан тут.

Власов - Олимпийский чемпион!

Описано по ссылке замечательно - рекомендую.
Второй  российский борец, очень грозно выглядевший  Ибрагим Лабазанов (до 59 кг) как то очень легко проиграл спортсмену из Казахстана. По всем статьям.
Читал, что российскую сборную формировали в Чечне. Не исключено, что включили в команду не самых сильных борцов, а как это бывает у южных людей, "потому что один уважаемый человек просил"...


Ну и поделюсь некоторыми впечатлениями вообще о борцовском турнире в Рио. Понимаю, что чистый субъективизим, но скажу... Очень не понравилось цветовое оформление. Такое впечатление, что бразильцы  воспользовались услугами креативщиков "Группы ЧТПЗ".
Судьи в синих рубахах и болотного цвета штанах, ковер бледно фиолетовый с красно-оранжевым кругом по краю. Я привык к желтому ковру с красным краем.
Еще наблюдение...
Комментаторы  боксе очень сетуют, вот,  дескать, шлемы отменили и стало много рассечений. Судя по вчерашнему дню в греко-римской борьбе рассечений больше, чем в боксе.
Тоже шлемы вводить?

Не понравилась мне и система начисления баллов. Правила в греко-римско борьбе постоянно меняются, чтоб сделать её более зрелищной, но спортсмены быстро приспасабливаются и выигрышы в серьезных турнирах - это не победы силы и ловкости, борцовской техники, а победы тактические.

Борьба в стойке стала тактически невыгодным действием. Власов перевел соперника из стойки в партер - ему дали 2 балла. Сделал накат в партере - 4 балла. Поэтому никто не хочет тратить силы на борьбу в стойке и ждут, когда соперника поставит в партер судья...
Видимо в правила нужны очередные, не знаю уж какие по счёту коррективы...
Сегодня новые схватки.
Программу дня можно посмотреть тут.
Tags: борьба, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “борьба” Tag

  • Выразительное лицо

    Как любитель борьбы я просто не в силах был не оценить эту фотку. Американская публика над ней тоже впечатлилась. Фотка собрала полмиллиона лайков.…

  • Олимпийская история классики заканчивается?

    Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев…

  • В самбо введут пояса, как в дзюдо...

    Исполком ФИАС принял реестр квалификационных степеней самбо. Решение это было давно ожидаемым. Рыночный запрос есть. Статус самбо в России довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments