Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Жизнь до и после развала СССР

Оригинал взят у colonelcassad в Жизнь до и после развала СССР


Международный проект по изучению общественного мнения Sputnik.Мнения, стартовавший в январе 2015 года, представил результаты своего исследования.
Респондентам предложили высказаться о качестве жизни до и после СССР. Выяснилось: в девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет полагают, что в Советском Союзе жилось лучше, чем после его развала. Исключением стали лишь граждане Таджикистана и Узбекистана.
В России с этим утверждением согласны 64 процента респондентов, а противоположного мнения придерживаются 28 процентов опрошенных.
При этом у респондентов в возрасте до 25 лет — прямо противоположное мнение. Среди российской молодежи советский уровень жизни считают лучшим только четверть опрошенных против 63 процентов, давших противоположный ответ. Аналогичная точка зрения с разным перевесом победила во всех странах, где проходило это исследование, отмечает "Россия 24".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2788666# - цинк (там же есть видео)
http://sputniknews.com/trend/sputnik_polls_2016/ - статья на "Спутнике" (на английском).

Вполне логично, что антисоветская пропаганда лучше всего работает с молодежью, которая совсем не застала СССР и имеет крайне смутное представление о том, как там тогда жилось. Разумеется, что те, кто застал даже поздний Советский Союз, в большинстве своем осознают разницу между уровнем жизни тогда и сейчас. Можно отметить и аналогичную тенденцию и на Украине, где успехи в пропаганде бандеровщины были достигнуты как раз в ее пропаганде среди людей младше 25 лет. и где наиболее живучи различные мифы связанные с УПА, "героической борьбой украинского народа" и т.п. Это так сказать к вопросу о том, какие поколения больше подтвержены манипуляциям с массовым сознанием через СМИ и систему образования.


Tags: СССР, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments