
Если верить гугл-карте посёлок Уфимка в длину составляет более 4 километров. А в ширину - всего километр. И то в самом «толстом» месте.
Уфимка вытянулась вдоль железной дороги. Северо-восточный её конец упирается в Куркин Лог, а юго-западный конец называется Пламя.
Откуда взялось название, я точно не знаю. Мне рассказывали, что в «завокзальной» части Уфимки когда-то был колхоз, который назывался «Пламя». Потом колхоз был преобразован в совхоз «Уфимский», а название «завокзальной» частью осталось прежнее…
Мне так рассказывали: за что купил – за то и продаю.
В Пламя я не был лет 10. На днях побывал – впечатления не веселые.
Однако по порядку. Из Первоуральска на Уфимку я приехал уже затемно, поэтому прошу прощения за плохое качество снимков.
В Пламя я оказался не по своей инициативе – меня приглашали. «Приезжайте, - писали мне. – Посмотрите какой у нас тут бурьян. Улицы заросли – никто не косит…»
Действительно Пламя выглядит как место совершенно не жилое. Особенно вечером. От вокзала до конца переулка Совхозный я насчитал всего две горящие лампочки. И те ввернули жители, а не власти.
В сумерках чернеют остовы брошенных домов. Таких здесь тоже много. Сколько именно в темноте на большом участке улицы посчитать было сложно. Самое большое брошенное здание – бывшее правление совхоза «Уфимский».

Бывшая контора совхоза "Уфимский"
Местные жители рассказывают, что когда началась демократия и разграбление страны здание правления совхоза прихватизировали. Какое-то время в нём был магазин. Позже и магазин закрыли.

Вот такую колонку "косогоровские" коммунальщики сделали жителям Пламя...
Достопримечательность Пламя – водоколонка рядом с мусорным баком.
- Они не могли другого места для мусорки найти? – возмущается жительница Уфимки Нина Сташкина.

Я припомнил, что такую, с позволения сказать, «колонку» (шланг с краником) уже видел в Русском Потаме возле многоквартирного дома. Трудно представить как такая «колонка» будет функционировать зимой. А обеспечение питьевой водой населения – важнейшая задача муниципалитета.
Вообще о зиме жители Пламя говорят много.

"Мусорка" рядом с колонкой...
- Улицу у нас чистят только до вокзала, а дальше зимой снег никто не убирает, - рассказывает жительница Уфимки Татьяна Третьякова. – Если сами трактор наймем – будет дорога, не наймем – лазим через сугробы. Особо тяжело приходится детям. Раньше у нас ходил школьный автобус, но потом его отменили. Нам объяснили, что автобус в школе негде ставить…
Почему вопрос школьного автобуса и гаража не пробивали уфимские депутаты – мне неизвестно. Напомню в настоящее время депутатами от Уфимки являются директор уфимской школы Маргарита Дубовцева ( доход за 2015 год более 5 млн. 266 тыс. руб), председатель ачитской думы Павел Машаракин ( доход за 2015 год более 1 млн. руб) и мелкий коммерсант Владимир Ермохин ( доход за 2015 год более 939 тыс. руб).
Те жители Пламя с кем мне удалось поговорить дадже не слышали, чтоб кто-то из депутатов палец о палец ударил для решения их проблем.
Для информации: с переулка Совхозный до ворот уфимской школы расстояние более трех километров. Тротуаров нет. Дети ходят в школу по проезжей части за три километра!!! Километр этого пути они проделывают по непрочищенным улицам.
Как уверяют жители, всё вышеперечисленное новостью для властей не является – уфимцы об указанных проблемах чиновникам писали не раз. Реакции – ноль. Ни чиновники, ни властвующая «Единая Россия», ни депутаты разных уровней, все эти Муцоевы, Абзаловы, не сделали ничего.
Плевать им на всех нас!