Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Уфимские репортажи. Про дерьмо



Сегодня хочу повести разговор про дерьмо поселка Уфимский. И не только про дерьмо, а про всё, что попадает в канализацию из многоквартирных домов, а потом сбрасывается «где-то на болоте» в пойме реки Бисерть.

Чтобы понять, как так получилось, что чиновники и собственники местного стеклозавода много лет подряд загаживают пойму реки Бисерть и к ним никто никаких мер не принимает нужно оглянуться на несколько лет назад.

В конце нулевых депутат- бизнесмен Александр Петров при поддержке властей разных уровней начал создавать «производственный кластер» по производству инсулина. Основное производство, как пишут СМИ, на бюджетные деньги разместили в закрытом Новоуральске, а цех стеклопосуды решили открыть на базе бывшего уфимкинского стекольного завода.

Фирма называлась «Юнона» (Юнона – древнеримская богиня материнства и женской производительной силы), президентом её являлся тот самый депутат Александр Петров.
Уфимкинский стеклозавод был переименован в «Уральский стекольный завод», а его исполнительным директором был назначен единоросс и матершинник Павел Машаракин (сейчас председатель думы ачитского городского округа и кандидат в депутаты в думу нового созыва по Уфимке).


Так сейчас выглядят корпуса бывшего уфимкинского стекольного завода...

Новый завод организовали в разы меньше старого и часть производственных мощностей оказалась невостребованной. Не нужными хозяевам завода оказались и очистные сооружения п. Уфимский.
Сейчас, судя по выписке из ЕГРЮЛ, завод принадлежит акционерному обществу «Нипра фарма глас», зарегистрированному в Швейцарии. А директором завода является Илья Марковский.


Ралит Вахитов ведет меня по дороге на место бывших очистных...

- В 2008 году я работал сторожем на уфимских очистных, - рассказывает Ралит Вахитов. – здесь, на болотах в советское время было несколько каменных зданий, была лаборатория, были отстойники из которых сливали очищенную воду. В 2008 году очистные уже не функционировали. Сидели здесь только сторожа, чтоб люди не растащили имущество.

Но здания простояли не долго. Сейчас от кирпичных построек, от очистных сооружений вообще не осталось почти ничего.


Сейчас на месте бывших очистных - кучи мусора...

Как приемная комиссия разрешила пусть завод без очистных сооружений – для меня загадка.
Заводчане долгое время напирали на то, что у них-то собственные очистные есть!!!
Однако местные жители уверены, что будочка, построенная рядом с бывшей заводской баней, которую руководство завода называет «очистными сооружениями» на самом деле просто насосная станция, которая перегоняет дерьмо на поселковую КНС (канализационно-насосную станцию). Там дерьмо собирается в резервуар и выкачивается на болота.


Вот эту маленькую будочку заводчане считают своими "очистными сооружениями"...

В советские времена от КНС до очистных под железной дорогой и автодорогой близ деревни Гайны проходил трубопровод.
Сейчас этот трубопровод не функционирует.

Староста деревни Гайны Мавлий Миниахметов рассказывает...


Например огород жителей дома по ул. Заозерной, 41 сразу после остановки очистных начала заливать канализация. Вонь стояла сильнейшая. Самодельный прудик за огородом залило дерьмом.



А потом внезапно и потоки канализации и запах исчезли.
- Думаю, что трубу под автодорогой забило и сейчас канализацию сбрасывают прямо за железной дорогой в болото. А там она по дренажным канавам бежит в Бисерть.


Это не "лежачий полицейский". Это говносточная труба проходящая под дорогой. Говорят, что как то раз здесь ехала женщина, не заметила и сломала машину. Поэтому взяла и раскрасила, чтоб другие не попадали... Преодолеть этого "лежачего полицейского" даже на машине с высоким клиренсом можно только методом медленного переваливания...

Причем эта дренажная канава выходит как раз на излюбленном у уфимских жителей места купания, которое так и называется «Канава».



Так это или не так – сказать сложно.
По версии ачитской администрации дело обстояло так…

Сначала аварийные очистные сооружения вместе с землей принадлежали ЗАО «Уфимкинский стекольный завод», вся собственность которого впоследствии выкуплена ООО «Уральский стекольный завод», которому в настоящее время и принадлежит земельный участок, на котором необходимо разместить очистные сооружения.
Ачитская администрация очень хочет выкупить этот земельный участок, бьется несколько лет, но ничего не получается. Администрация признаёт, что проверки устанавливали нарушение экологического законодательства, но, ни о каких конкретных негативных последствиях не утверждалось. Более того, цитата: «Никакого негативного воздействия на флору и фауну реки Бисерть в настоящий момент не наблюдается».


Ещё в 2013 году прокуратура обещала через суд обязать ачитскую администрацию начать строить очистные. Три года прошло - дело стоит на том же месте...

Местные жители хохочут: если владельцам завода для заводских очистных хватило маленькой будочки, то зачем городской администрации под поселковые очистные большой участок болота.
Они же уверяют, что с резервуара КНС дерьмо сливается не регулярно, а по мере накопления.
Я не поленился и заехал на КНС, чтоб расспросить работников. Они не на шутку перепугались. Работу в Ачитском районе, как и во всей Свердловской области без блата найти трудно.
- Да, когда накопится, выпускаем, - сознаются они. – Да, раньше были прорывы и выходило в ближайших кустах. Но сейчас трубы отремонтировали всё по ним уходит. Куда? Не знаем! Куда-то за Уфимку!


Вот через эту КНС на болото сливается всё уфимское дерьмо...

Дерьмо - фантом, дерьмо – призрак!
Оно появляется обычным способом – в процессе жизнедеятельности людей, а потом с ним творятся странные метаморфозы. Оно становится невидимым и исчезает в никуда не оставляя ни для флоры, ни для фауны, ни для экологии в целом никаких вредных последствий…

Tags: Уфимка, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Уфимка” Tag

  • Станция Уфимка. Запомнить всё!

    У меня, как и сотен бывших и нынешних жителей поселка Уфимский со станцией Уфимка связано многое. Это воспоминания молодости, первые радости,…

  • Куркин Лог

    Любителям Урала, уральской природы и уральского села мой новый репортаж. Обратить внимание на судьбы почивших деревень Ачитского района…

  • В Ачитском районе начал разрушаться мост через Бисерть

    Правит Ачитским районом "партия реальных дел" и местное отделение возглавляет глава Ачита Верзаков. Заботится об Ачитском районе депутат едитноросс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment