Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Агрессивность сталинского СССР



Сегодня прочитал спор на одном из форумов, где некий форумчанин доказывал, что сталинский СССР был агрессивным государством. В доказательство он приводил Советско-Финляндскую войну, «оккупацию» Прибалтики, советско-германский пакт и тому подобное. Т.е. резуно-солонинская отрыжка. Даже причину остановки наступления на Финляндию в 1944 году наши либералы видят в героической стойкости чухонцев, а не во внешнеполитических причинах. Можно было проигнорировать, но я задумался.

Для меня очевидно обратное: не агрессивность СССР, а его небывалая, неслыханная в истории уступчивость. Особенно это видно на тех решениях с которыми Сталин соглашался при послевоенном мироустройстве.
Известно, что всякую страну, которую освобождали наши союзники от германских, японских войск и войск их сателлитов западные страны немедленно включали в сферу своего влияния, размещали там свои военные базы и т.п. Я не смог припомнить ни единого случая когда бы союзники что-то освободили, а потом передали социалистическому государству.

Напомню:
1. Советские войска освободили большую часть Австрии, включая Вену. В дальнейшем Австрия стала не союзным СССР капиталистическим государством.
2. Советские войска занимали значительную часть Ирана. После вывода советских войск Иран стал американским сателлитом и враждебным СССР государством.
3. Советские войска оккупировали единолично весь Берлин, но половину его отдали под создание враждебного СССР государства.
4. СССР освободил часть Норвегии. Передал ей территории и Норвегия тут же стала американским сателлитом и членом НАТО.

Это самые заметные эпизоды, которые мне припомнились навскидку. Наши же союзнички же, когда освободили Грецию тут же расстреляли греческих коммунистов. Именно западные страны во второй мировой войне показали себя как наиболее агрессивные государства, стремящиеся к мировому господству. Я, честно, буду рад если мне приведут хотя бы пару тройку случаев, доказывающих обратное.
Tags: Вторая мировая война, СССР, Сталин, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments