Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Министр обороны Ирана: «Русские хотели покрасоваться, что они сверхдержава!»



С такими "союзниками" врагов не надо! Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал российских коллег за разглашение информации об использовании российскими ВВС иранского аэродрома Хамадан.
Решение рассказать об использовании базы в СМИ без согласования с Ираном было продиктовано «желанием покрасоваться», заявил министр.

«Разумеется, русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе и в мире», — сказал министр в интервью правительственному «Второму каналу» Ирана.
«За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — подытожил Дехган.

За таким переменчивым поведением персов российские депутаты увиделе «руку Вашингтона».
«США, возможно, оказали давление на Тегеран в ситуации вокруг использования Россией иранской военной базы», - заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Ситуация с иранской базой Хамадан, откуда вылетали российские бомбардировщики для нанесения ударов по террористам в Сирии, меняется как в калейдоскопе. Еще 20 августа министр обороны Ирана Дехган заявил, что Москва может использовать ее так долго, как сочтет нужным. Сегодня же иранская сторона объявила о прекращении использования Россией этой базы", - цитирует Ф.Клинцевича его пресс-служба.

"Лично меня не убеждают ссылки на якобы "неджентльменское поведение" Москвы, распространившей информацию об использовании иранской военной базы. Россия в данном случае поступила так, как и должна была поступить. Попытки маскировать вылеты своих бомбардировщиков с иранской базы выглядели бы, по меньшей мере, странно. Тем более что скрыть подобную информацию сейчас в принципе невозможно - американцы отслеживают каждый наш шаг на Ближнем Востоке", - сказал Ф.Клинцевич.

На практике любое военное взаимодействие тщательно прорабатывается. Даже в 30-е год прошлого века не бывало такого, чтоб прилетели -улетели. Согласовываются сотни вопросов. Согласовываются, в том числе, и условия секретности. Если секретность строгая, то начинается "маскарад": переодеваются военнослужащие, перекрашиваются самолёты, на них наносятся новые опознавательные знаки.
Если же оппонент начинает утверждать, что иностранные силы присутствуют - отпираются несмотря ни на что.

Если персы так ведут себя с Россией, то не исключено, что как только в Сирии станет получше, Асад выгонит наши самолёты с базы Хмейним. Потому как от Ирана Асад зависит гораздо больше, чем от России.

А как всё хорошо начиналось...


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments