Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Визит Мишарина в Первоуральск

Приезд губернатора в город случился скоропостижно. Агенства сообщали, что поездка связана с отставкой мэра Федорова и поддержкой его преемника - Мори. Который на днях официально предложен в каченстве исполняющего обязанности главы города. Предложен Федоровым. Помимо этой содержательной части журналисты смогли узнать какую минеральную воду любит Мишарин и во сколько у него обед...


Местные СМИ только вчера вечером получили известие о визите. Первым пунктом в поездке Александра Мишарина стоял талицкий путепровод, а проще говоря, мост через железную дорогу – единственная нормальная дорога в Первоуральск. Мост этот требует ремонта, но местом встречи, возможно, он выбран не только поэтому. Он имеет видимо еще некое сакральное значение. Из-за этого моста впервые схлестнулись власти Первоуральска и власти области. Максим Федоров не хотел производить ремонт моста из городского бюджета и подал на область в суд, чтобы доказать – путепровод имущество областное.
В судах России всегда побеждает тот кто главнее. Федоров, естественно, проиграл.

У Путепровода Мишарина встретили управляющий Западным округом Виталий Вольф (бывший мэр Первоуральска) и Мелик Мори (по приказу Максима Федорова он должен стать исполняющий обязанности главы города), а так же областные чиновники.
От моста Мишарин поехал в строящийся район Запрудный. От туда на стадион «Уральский Трубник» и в Ледовый дворец спорта.
В городской администрации, где Мишарин должен был встретиться с наиболее влиятельными людьми Первоуральска, его ждали в конференц-зале.

Ближе к 11.00 в горадминистрации появились сопровождающие губернатора. Один увидел минеральную воду на столе, возмутился:
- Принесите другую.
Его спрашивают:
- Какую?
- Обычную, «Обуховскую»…

Следом за сопровождающими в зал на минутку забежал вице-премьер области Вячеслав Брозовский. Увидел людей, выглядывающих в окна, хихикнул:
- Ждете!?
В 11.00 в конференц-зал начали подтягиваться первоуральские политические (финансовые) тяжеловесы. Кто и как отбирал персоналии для встречи с губернатором для меня так и осталось загадкой. Дело в том, что из тех кто прибыл на встречу не все были депутатами, и не все единороссами, и не все владельцами и т.п.

Вместе с губернатором в администрацию ввалилась толпа представителей СМИ. Я насчитал 18 человек. Сам же губернатор не появлялся. По слухам, приехав в мэрию он вместе с Вольфом и Мори прошли в кабинет заместителя главы города по соц.политике Владимира Попова. О чем и с кем губернатор там говорил – я не знаю. Но просидели они там полчаса. Все это время собравшиеся в конференц-зале обсуждали друг с другом что ни попадя. Уличные звуки тоже развлекали.
В мэрию съехалось столько уважаемых персон, что автомобили едва не заткнули проезд по площади Победы. От крайнего паркетника у мэрии до осветительной мачты, которую в народе именуют «виселицей Вольфа», осталась только узенькая лазейка. Проезд все время затыкался, водители постоянно сигналили, не обращая внимания на большое количество гаишников…

В 11.30 в зал зашел Мишарин, а вместе с ним Вольф и Мори.
Мишарин начал издалека. Мол, мэр Первоуральска подал в отставку и часть вопросов остались не решенными. Свердловская область из кризиса выходит, а вот в Первоуральске есть некоторые проблемы. В числе этих проблем губернатор назвал талицкий путепровод, плохое состояние дорог, благоустройства, нехватку детских садов и дефицит питьевой воды…
Говорил он достаточно долго. О мэре Максиме Федорове ни сказал не слово. Мне показалось, что даже фамилию не упомянул. Чем именно Федоров не устраивал Мишарина губернатор не сказал.
Я, честно говоря, ждал, что скажет. По городу ходят слухи один нелепее другого, а губернатор ничего объяснять не захотел….

После речи Мишарина журналистов попросили покинуть зал. Представители СМИ, которые намеревались дождаться окончания встречи бросились уточнять у пресс-секретаря губернатора. А во сколько закончится?
Та принялась юлить:
- Они могут сколько угодно просидеть. Только вот «Бал прессы» вечером. У губернатора много времени…
Хотя в Первоуральске все прекрасно знали, что окончание запланировано на 13.00.
Впрочем, закончилась встреча раньше – в 12.50.
Губернатор сел в машину и с мигалками и крякалками укатил. Его до машины проводили Мори и Вольф, после чего вернулись обратно – обсуждать с местными «тяжеловесами» будущее города.
Я дожидаться окончания посиделок не стал.

В кулуарах говорят, что введение поста Сити-менеджера в настоящий момент в Первоуральске невозможно. Дескать, если даже депутаты быстренько внесут изменения в устав, то его придется одобрять в области и Москве, а это история долгая. Но выборы, якобы, не единственный вариант. Есть еще некий тайный план.
Я выяснять не стал. Завтра – гордума.

А тем временем людям никто ничего не объясняет и по городу идут слухи один другого фантастичнее. Пока стоял возле мэрии, наслушался выходящих посетителей. Это ужасы нашего городка! Одна женщина рассказывала подруге прямо у входа в горадминистрацию, что областные власти так наехали на Федорова, что сейчас его истерзанное тело находится в реанимации.
Кстати, по неофициальной информации, все время пока длился визит губернатора в Перворальск Максим Федоров сидел в своем кабинете и никуда не выходил.

Пресс-секретарь Федорова Татьяна Ткачева сказала мне, что завтра Максим Сергеевич объявит на заседании гордумы чем он намерен заняться после отставки.
- Если дума, конечно, отставку примет, - сказала она. – А ведь депутаты могут и не принять. Представьте как интересно будет!

ПС: Пока я писал этот пост зашел знакомый и рассказал, что Мелик Мори отказыывается от должности исполняющего обязанности и свое заявление забрал. Ситуация становится все веселее и веселее...
Tags: Максим Федоров, Мишарин, Первоуральск, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments