Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Сталин «украл» у Ленина Великую Отечественную войну?



Обнаружил забавный текст у историка Сергея Цветкова. Историк пишет:

«Термин «Великая Отечественная война» таит в себе двусмысленность, ныне забытую. Дело в том, что он был заготовлен Сталиным заранее и предусматривал конечной целью — мировую революцию.
Наименование войны 1941–1945 гг. «Отечественной» базировалось на тезисах, высказанных Лениным в статье «Главная задача наших дней» («Известия ВЦИК» № 46, 12 марта 1918 г.). Там лидер большевиков подчёркивал, что Россия движется «к великой отечественной войне», которая на самом деле «является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» и должна привести «к международной социалистической революции».


Это как раз тот случай, когда вольный пересказ меняет смысл сказанного.

Буквально цитата Ленина звучит так:
«И потому, если Россия идет теперь — а она бесспорно идет — от «Тильзитского» мира к национальному подъему, к великой отечественной войне, то выходом для этого подъема является не выход к буржуазному государству, а выход к международной социалистической революции. Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма». (Собрание сочинений. Т.36. стр.82).

Выходит Ленин говорил не совсем то, о чем пишет Цветков?

Давайте посмотри на контекст. Ещё одна цитата Ленина:
«Мы принуждены были подписать «Тильзитский» мир. Не надо самообманов. Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной». (Собрание сочинений. Т.36. стр.79)

Если кто не понял под Тильзитским миром Ленин подразумевает Брестский мир, который был подписан в том же месяце, в котором написана и статья.

Поскольку первую мировую войну царская пропаганда называла второй отечественной, то следующую войну за избавление России от условий Брестского мира, Ленин называл «великой отечественной».

Из этого никак, абсолютно никак не следует, что Сталин, используя термин «Великая Отечественная война» подразумевал мировую революцию, и более того, нет никаких оснований считать, что он был «заготовлен Сталиным заранее».

Всё «открытие» Цветкова говорит лишь о том, что Сталин был знаком с работами Ленина, и когда фашисты напали на СССР, он использовал, подходящую по смыслу и по сути характеристику войны.

Хотя это очевидно, но, по либеральным и белофашистским  ресурсам миф о том, что «Сталин под Великой Отечественной войной подразумевал мировую революцию» - наверняка разойдётся.


Tags: Ленин, Сталин, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments