Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Явчуновской поставили памятник по православному обычаю



Нынче местные активисты на Билимбаевском кладбище нашли могилу матери выдающегося авиаконструктора Чертока Б.Е. Софья Борисовна Явчуновская умерла в Билимбае в годы Великой Отечественной войны.

Вот как описывал это сам Черток в мемуарах:

«Во время эвакуации, где-то под Свердловском формировались части Войска польского , и там вспыхнула эпидемия сыпного тифа . Мама добровольно вошла в бригаду, которая выехала на борьбу с сыпняком. Она не убереглась, и через десять дней ее привезли в Билимбай с температурой выше сорока.

Когда я прибежал в больницу, она уже никого не узнавала, ни меня, ни отца. Женщина-врач, которая ее сопровождала, рассказывала, что не один из больных сыпняком, лежавших в холодных бараках, был обязан ей жизнью. Но о собственной безопасности она совсем не думала. Когда она поняла, что заразилась, попросила быстрее доставить ее в Билимбай , чтобы успеть попрощаться с мужем и сыном. "Да вот не успели, - заплакала врач, - всего пары часов не хватило".

Мама умерла 27 марта. На похоронах главный врач говорила, что медицинские работники совершают подвиги не только на фронте, но и в тылу. "Самоотверженный труд Софьи Борисовны тому живой пример". Эта смерть была страшным ударом для отца и для меня».




Найденная могила на днях была прибрана, поставлен памятник.
Смущает один момент.

Когда я нашел на Билимбаевском кладбище могилу детей авиаконструктора Михаила Миля, то тоже возник вопрос: «Какой ставить памятник?»
Ведь Мили – евреи.
Вопрос решился сам собой: дочери авиаконструктора прислали эскиз памятника, нарисованный когда-то самим Михаилом Милем. Памятник был в «советском» стиле с пятиконечной звездой.



Я затрудняясь сказать какого вероисповедания была Софья Явчуновская, но активисты нарисовали на её памятнике православный крест, а на церемонию пригласили попа.

Может быть, так захотели потомки Явчуновской, а мертвых – не спрашивают…

Tags: Билимбай, Великая Отечественная война, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments