В Сургуте в присутствии ветеранов открыли бюст Сталина. Городские власти намерены признать строение незаконным и, если до этого дойдет, снести его за бюджетные деньги, а потом предъявить счет собственникам монумента, передает корреспондент Накануне.RU.
"Пришли ветераны. Само открытие было скромным: вступительное слово сказал руководитель инициативной группы по установке бюста Рустем Алкаев, после чего возложили цветы. Было две машины полицейских, они смотрели, чтобы ничего не предпринимали. Чиновники приезжали, фотографировали", - рассказал Накануне.RU один из инициаторов установки монумента Денис Ханьжин.
Пресс-секретарь городской мэрии Екатерина Швидкая в беседе с Накануне.RU отметила, что по факту незаконной установки бюста составят протокол об административном правонарушении.
"Составлен акт об установке, документ о том, что это – незаконно, будет отдельно. На том месте не согласован ни один предмет. Следующее действие – протокол об административном правонарушении. После принимается решение о сносе. Тем, кто бюст поставил, дадут время самим убрать его. Если нет, то мы за бюджетные деньги его снесем и предъявим собственнику через суд все расходы. Он должен будет возместить все расходы в бюджет города", - уточнила Швидкая.
Бюст Иосифа Сталина установлен на народные пожертвования на ул. Мелик-Карамова, д. 3. Идею поддержали писатель Александр Проханов, журналист Константин Семин, публицист Николай Стариков и многие другие известные личности.
ПС: Лично мне особенно нравится решительность властей Сургута: не убрали сами- на бюджетные деньги снесём - всё предельно ясно. Памятник Верховному Главнокомандующему снести - плёвое дело. А вот если памятная доска фашисту Маннергейму незаконно повешена, то никаких концов не найдешь...
ППС: Как подметили наблюдательные читатели - памятник размещен не на постоянной основе. Скорее всего это один из тех многочисленных "переносных монументов", которые набирают в России популярность, как средство политического пиара. В Первоуральске, в частности. такой переносной памятник установлен первому советскому самолёту с ракетным двигателем БИ-1.