Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Это что? Православный министр образования начал действовать?



С 1 ноября 2016 года на базе Института гуманитарных наук и искусств и Института социальных и политических наук Уральского федерального университета начнет работать новое мега-образовательное объединение Институт гуманитарных и общественных наук, сокращенно ИГИОН (ИГОН - шутят преподаватели, – прим. ред.). Как стало известно Znak.com, на этой неделе за реорганизацию проголосовал Ученый совет вуза. Правда, вопрос пришлось ставить несколько раз, пока члены совета не проголосовали «за».

Одна из основных претензий – сотрудники УрФУ не понимают, каким образом будет организована внутренняя структура ИГИОН и как будет функционировать управленческий аппарат. Фактически в новую структуру будут слиты десять факультетов, существовавших в УрГУ до случившегося в 2009 году слияния с УГТУ (УПИ) в формате федерального университета. ИСПН включает бывшие факультеты (ныне департаменты) международных отношений, политологии и социологии, психологии и философский факультет УрГУ, кафедру лингвистики и профессиональной коммуникации на иностранных языках и Институт по переподготовке и повышению квалификации кадров. ИГНИ вобрал в себя исторический факультет, филфак, журфак, факультет искусствоведения и культорологии УрГУ, а также департамент гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Формирование обоих институтов началось в 2011 году и завершилось год назад. Процесс сопровождался переделкой образовательных программ, переустройством финансовых отношений и т. д. Теперь этот путь придется пройти еще раз.



На данный момент известно, что возглавит ИГИОН директор ИСПН Эльвира Сыманюк. Еще год назад она работала профессором Уральского государственного педагогического университета и не имела отношения к УрФУ. Нынешний директор ИГНИ, бывший декан истфака и экс-ректор УрГУ Дмитрий Бугров сосредоточится на работе в другой своей должности – первого проректора УрФУ. Финансовые сметы упраздняемых ИГНИ и ИСПН объединят к 1 января 2017 года. К лету того же года произойдет сокращение ставок. Вчера на встрече Бугрова с сотрудниками ИГНИ было объявлено, что вместо нынешних 248,5 преподавательских ставок подразделениям бывшего института оставят 218,3 ставки. Это еще один повод для недовольства сотрудников вуза.

В руководстве УрФУ ситуацию оценивают с диаметрально противоположных позиций. Znak.com поговорили и с теми, и с другими.

Мнение первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова



Факты. Социогуманитарные образование и наука в Уральском федеральном университете с 2011 года сосредоточены в двух институтах – Институте гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Институте социальных и политических наук (ИСПН), которые были созданы на основе гуманитарных факультетов Уральского государственного университета (УрГУ) в процессе его вхождения в УрФУ. Эти институты, находясь в дружественной конкуренции друг с другом, обеспечили динамичное развитие гуманитаристики в федеральном университете.
В январе-феврале 2016 года ИГНИ и ИСПН сформировали совместную заявку на организацию в рамках выполнения Уральским федеральным университетом показателей программы повышения конкурентоспособности («Программа 5 – 100») объединенной стратегической академической единицы под рабочим названием Высшая школа социогуманитарных наук и технологий. 16 июня 2016 года ученый совет ИСПН, а 22 июня 2016 года ученый совет ИГНИ приняли решение об интеграции и создании в 2016/2017 учебном году объединенного института. 19 сентября 2016 года ученый совет УрФУ поддержал инициативу советов институтов и одобрил их объединение под рабочим названием Институт гуманитарных и общественных наук (ИГИОН), постановив начать формализованную процедуру интеграции.

С 1 января 2017 года появится единый лицевой счет объединенного института, интеграция будет полностью завершена к лету 2017 года. Прием абитуриентов летом 2017 года будет вестись уже в объединенный институт, в котором сохранятся действующие департаменты (факультеты) ИГНИ и ИСПН, все направления подготовки, научные лаборатории и центры.

Теперь причины. За 5 лет развития социогуманитарных образовательных и исследовательских программ в УрФУ достигнуты впечатляющие успехи. Укрепились и принесли реальные плоды международные связи (главными партнерами ИГНИ и ИСПН в организации совместных учебных и научных проектов являются такие признанные лидеры европейской гуманитаристики, как университеты Париж I Пантеон Сорбонна, Париж IV Сорбонна, Будапештский университет, российские флагманы МГУ и НИУ ВШЭ). Выиграны и продуктивно реализуются мегагрант по исторической русистике, крупные гранты Российского научного фонда, ведется активная научно-издательская политика (международный научный журнал «Quaestio Rosica» и др.). Оформились и получили импульсы к развитию исследовательские направления.

Этот научный потенциал необходимо развивать, поднимать на новый уровень. Поскольку наибольшей продуктивностью и актуальностью отличаются не узкоспециализированные, а междисциплинарные исследования, именно в объединенном социогуманитарном институте появятся возможности для организации сотрудничества историков, филологов, философов, социологов, психологов, культурологов и искусствоведов – и получения соответствующего синергетического эффекта.

На новом этапе развития гуманитарии должны соревноваться не между собою внутри университета, а конкурировать с внешними игроками на поле социогуманитарных наук и образования, постоянно подтверждать статус УрФУ как главного центра гуманитаристики от Волги до Оби, а в перспективе – всей России к востоку от Волги. При этом постоянно быть готовыми к новым вызовам. Исходный уровень для движения к этому статусу (академическая репутация, кадровые и материальные ресурсы, инфраструктура) в целом достигнут. Новые задачи под силу только объединенному институту.

В настоящий момент времени не только качество, но и размер имеет значение. Объединенный гуманитарный институт – это очень крупное структурное подразделение, заметный ресурсный актив университета (свыше 40% доходов от платного образования, 45% зарубежных студентов, 40% иностранных преподавателей и научных сотрудников). Эффект масштаба позволит гуманитариям УрФУ иметь постоянную гарантию того, что их голос, их позиция всегда будут услышаны и учтены. В условиях дальнейшего развития глобальной и национальной технократической повестки это представляется немаловажным фактором.

Добавим, в течение 2016-2017 учебного года последнее подразделение Высшей школы экономики и менеджмента должно выехать из помещения на проспекте Ленина, 51 в тот комплекс зданий на улице Гоголя, который передан УрФУ после ликвидации екатеринбургского филиала Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. После этого с Куйбышева, 48 на освободившиеся площади Ленина, 51 переедет департамент психологии. На Куйбышева, 48 в объединенный Институт естественных наук и математики переедет с Тургенева, 4 Институт математики и компьютерных наук (всем нам хорошо известный и памятный как матмех). Итог: к 100-летию нашего университета (к 2020 году) в центре Екатеринбурга, напротив Театра оперы и балета, расправит плечи главный гуманитарный актив УрФУ. Сообщающиеся корпуса на Ленина, 51 и Тургенева, 4 станут идентифицироваться именно и только как Институт гуманитарных и общественных наук. И в этом «намоленном» месте сконцентрируются лучшие гуманитарии региона и – верим! – страны».

Мнение сотрудника кафедры русского языка и стилистики УрФУ Евгения Каблукова



В Уральском федеральном университете все здравомыслящие преподаватели давно уже и вполне однозначно оценивают действия руководства вуза. Сначала объединили огромный УПИ и немаленький УрГУ. Потом оказалось, что такая огромная структура практически не имеет шансов попасть на ведущие позиции в мировых рейтингах. И начали «оптимизировать». При этом для меня очевидно, что нужно разделить УрГУ и УПИ, оставив их наконец в покое.

[Ректора] Виктора Анатольевича [Кокшарова] и нынешних директоров институтов отправить в какое-то другое заведение. Создать, например, корпорацию «Эффективные менеджеры».

Я так говорю, потому что руководство вуза и преподаватели живут сейчас в разных мирах. В мире, где живут наши бюрократы, они участвуют в каких-то рейтингах, реализуют «Программу 5-100», в их мире зарплата доцента составляет 60 тыс. рублей в месяц. У преподавателей и студентов совсем другой мир. Он организован по принципу [премьер-министра РФ Дмитрия] Медведева, который сказал, что, если человек нормальный, он и так деньги где-нибудь заработает.

Так вот, деньги мы действительно где-нибудь все зарабатываем, а в университет ходим для себя. По нашей кафедре, например, в прошлом учебном году убрали 0,5 ставки, а в этом году нагрузку увеличили. Теперь она превышает нормативную. Но мы держимся. Хотя вообще-то это нарушение трудового законодательства. Но кого это волнует?

Что касается объединения ИГНИ и ИСПН, то я бы не сказал, что преподаватели его боятся. С кем нас сейчас сольют, как назовут новый институт, – это никого особо не волнует. Это же все происходит в каком-то другом, бюрократическом мире. Нас, как обычно, лишь поставят перед фактом.

Но я вам могу рассказать, о чем на самом деле думают преподаватели. И это в большей степени касается действий российского Минобра, а не руководства УрФУ. Минобр проводит официальную политику, направленную на снижение качества высшего образования. Здесь достаточно сказать о двух инициативах министерства. Первая – к 2020 году увеличить количество студентов на одного преподавателя с 10 до 12. В то время как в лучших вузах мира этот показатель стремится в иную сторону. Вторая инициатива: Минобр приравнивает учебную нагрузку к контактной. Каждый преподаватель у нас должен выработать до 900 часов учебной нагрузки в год. Раньше в эти часы входила, к примеру, проверка контрольных работ, а сейчас – только контактная нагрузка (занятия в аудиториях и консультации). То есть Минобр хочет, чтобы преподаватель вел как можно больше аудиторных занятий. Но тогда меньше времени останется на науку и подготовку к лекциям. Так что качество обучения опять же пойдет вниз.
Tags: Урал, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Уральский беспилотник

    Система беспилотного управления успешно прошла полевые испытания Фото: НПО автоматики Пока турецкие и израильские ученые…

  • Борьба с расизмом

    Английский университет выгнал 73-летнего профессора за расизм. Он сказал еврейской женщине - преподавателю физики, что евреи очень умные и имеют…

  • Как собачки...

    Когда-то давно читал, что советские ученые задались целью вывести лисицу-домашнее животное. Чтобы характер был как у собаки, а шкурка, как у лисы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments