Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Илья Ильф: «…вообще ведут себя омерзительно и бесстыдно, как грешники в аду»



Постоянные читатели моего ЖЖ знают, что я большой поклонник единоборств и часто о них пишу. Особенно о греко-римской (классической) борьбе и самбо. Но я никогда не писал о боях «смешанного стиля».
Первая причина – мне эти поединки не нравятся, кажутся не интересными. На мой взгляд эстетически они не хороши.

Вот как описывали предок «смешанного стиля» кетч И.Ильф и Е.Петров:

«По правилам американской борьбы… Впрочем, зачем спорить о правилах, когда особенность этой борьбы включается именно в том, что правил никаких нет! Можно делать что угодно: выламывать противнику руки; запихивать ему пальцы в рот, стараясь этот последний разорвать, в то время как противник пытается чужие пальцы откусить; таскать за волосы; просто бить; рвать ногтями лицо; тянуть за уши; душить за глотку — все можно делать. Эта борьба… вызывает у зрителя неподдельный интерес.
Борцы валяются на ринге, прищемив друг друга, лежат так десять минут, плачут от боли и гнева, сопят, отплевываются, визжат, вообще ведут себя омерзительно и бесстыдно, как грешники в аду.
Омерзение еще увеличивается, когда через полчаса начинаешь понимать, что это глупейший обман…»


Понятно, что утверждение об отсутствии правил в американской борьбе - писательская гипербола, да и фраза про «глупейший обман» важнее всего остального. Потому как остальное – субъективизм, а обман – факт.

Например, если вы смотрите чемпионат мира по самбо или греко-римской борьбе, то можете быть уверены, что победитель и есть чемпион мира. И в мире такой чемпион один.

А в «смешанном стиле», как в профессиональном боксе – в каждой деревне свой чемпион мира. Это как в дореволюционной России «чемпионаты мира» по борьбе проходили в каждом цирке шапито.

А северокавказский спорт – отдельная песня. В этом году северокавказские борцы были участниками множества скандалов: то с пистолетом на ковер выбегут, то в знак протеста с чемпионата уедут, то на статую Будды, в городе, где живут буддисты помочаться…

А реальные спортивные достижения хреновастенькие. Выступление северокавказских борцов на Олимпиаде иначе как провалом не назовёшь! А комплектовалась сборная в Грозном!
Ни на какие мысли не наводит?

Я совершенно уверен, что если в Грозном решат провести чемпионат мира по «смешанному стилю» и в нем захочет участвовать Рамзан Кадыров, то он легко станет чемпионом мира.
Самым великим чемпионом мира. Такой титул специально введут.
Он будет вырубать всех с одного удара, а поверженные соперники - целовать ему ноги, за преподанный урок.
Реальные свои возможности чеченские борцы показали на Олимпиаде. А остальное - показуха.

И несколько слов о детях.

Есть возрастные ограничения для занятиями теми или иными видами спорта. Это факт!

Когда на эту тему высказывается не физкультурный врач, не детский тренер, а зампред думы – то это позорище, которое свидетельствует только о том, что зампред думы очень боится президента Чечни и очень хочет тому понравиться.

Не удивительно, что никакой ясной реакции нет и со стороны попадьи – нынешнего детского омбудсмена.

И, напоследок, то, как дружно и скопом, околоспортивная тусовка Чечни ополчилась на Емельяненко. В каких хамских формулировках высказывают они претензии, означает что они не за Россию, а за своего хана.

И это во время, когда существуют вполне реальные внешние угрозы, когда требуется сплоченность народов России, челядь хана бросается на всякого, кто посмел сделать критическое замечание.
Какое может быть единство с этими людьми?


Tags: борьба, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “борьба” Tag

  • Выразительное лицо

    Как любитель борьбы я просто не в силах был не оценить эту фотку. Американская публика над ней тоже впечатлилась. Фотка собрала полмиллиона лайков.…

  • Олимпийская история классики заканчивается?

    Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев…

  • В самбо введут пояса, как в дзюдо...

    Исполком ФИАС принял реестр квалификационных степеней самбо. Решение это было давно ожидаемым. Рыночный запрос есть. Статус самбо в России довольно…

  • Небольшой монгол заборол румынского гиганта

    Как доказательство, того что размер и сила в самбо - это ещё не всё: поединок тяжеловесов и, на мойвзгляд, шикарная победа монгольского самбиста.

  • Русская сила

    После того, как в Россию пришла французская борьба все виды русской национальной борьбы были забыты. Тот же Иван Поддубный начинал на поясах, но…

  • Как боролись русские на Урале?

    Вероятно, у русских живущих на Урале, как и у русских в других местах России существовали различные виды борьбы. В том числе и на поясах. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments