Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Мединского отмажут, но будет не легко!



Ситуация с диссертацией Мединского внезапно обнажила факт того, что историческая наука в России агонизирует. Может и другие науки не в лучшей ситуации, но относительно истории - очевидней некуда.
Дискредитирована и сама наука и носители научных званий.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) уведомила диссертационный совет на базе Уральского федерального университета о том, что тот не будет рассматривать заявление о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в пятницу.
"Уведомление поступило сегодня", - сказал представитель пресс-службы, добавив, что "причиной отзыва этого дела стало превышение сроков его рассмотрения".

Заявление о лишении Мединского ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и участником сообщества "Диссернет" Иваном Бабицким, которые, проанализировав диссертацию министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", поставили под вопрос ее научную ценность. Ученые считают, что Мединскому неправомерно была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

4 октября диссертационный совет УрФУ собрался для рассмотрения этого заявления, однако от Мединского поступило письмо с просьбой перенести заседание в связи с невозможностью его присутствия на нем. Письмо с просьбой о переносе было получено и от ВАК Минобразования.
В итоге диссертационный совет УрФУ проголосовал за перенос заседания, предполагалось, что оно должно будет состояться в течение двух месяцев.

Интерфакс

Между тем, профсоюз «Университетская солидарность» выступил с заявлением по поводу рассмотрения вопроса о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Лидеры профсоюза считают ситуацию, которая складывается вокруг лишения ученой степени доктора исторических наук Мединского, «беспрецедентной с точки зрения урона репутации науке и подрыва доверия к системе присуждения ученых степеней в России, но вместе с тем симптоматичной».

«Количество бывших чиновников, оказавшихся в креслах ректоров и проректоров российских вузов, растет с каждым годом. В немалой степени этому процессу способствует весьма легкий доступ чиновничества к соисканию ученых степеней, содействие со стороны самих ученых и лояльность научного сообщества к низкокачественным работам. Таким образом, противодействие получению чиновниками фиктивных по сути научных степеней направлено в том числе и на защиту университетов от попадания в них случайных, не имеющих отношения к науке и преподаванию, людей», — заявили в профсоюзе.

Росбалт

Впрочем существует ещё множество относительно честных способов отмазать Мединского.

Например, можно бесконечно находить новые диссертационные советы и не рассматривать дело. Если раз за разом министр будет заявлять, что не может приехать на заседание диссовета, то дело можно будет снова и снова отзывать из одного совета и отдавать следующему, и так по всей стране. Во всяком случае, в положении этому ничего не противоречит.

Правда, Владимир Филиппов (глава ВАК) утверждает, что заявление всё-таки рассмотрят, как это и происходит по всей стране каждую неделю:

— У нас 2200 диссоветов в стране. Из них примерно как минимум 100 в год рассматривают такого рода дела, которые мы направляем из ВАКа. И особых проблем не возникает. Но иногда возникают такие технические вопросы, как в данном случае, когда мы вынуждены забирать дело из диссовета по истечении двухмесячного срока. Подчеркиваю: этот процесс идёт нормальным образом каждую неделю в масштабах всей страны.

Обвинить авторов заявления в оскорблении. Если внимательно прочитать положение о присуждении учёных степеней, то можно обнаружить пункт 68:

— Вопрос о лишении учёной степени не рассматривается в следующем случае: содержание в заявлении о лишении учёной степени нецензурных либо оскорбительных выражений.

Борцам за правду в российской науке может навредить их риторика. Слишком много раз они в заявлении позволили себе усомниться в способностях Мединского как историка. Так как точных критериев того, что именно является оскорбительным выражением, в положении не приведено, ВАК спокойно может завернуть это заявление по формальному поводу.

Восстановить докторскую степень (в крайнем случае). Если всё же состоится заседание какого-нибудь диссертационного совета, на котором Мединского лишат степени, то ничто не помешает ему восстановить своё честное имя. Пункт 78 того же положения гласит:

— Учёная степень может быть восстановлена при наличии достаточных оснований.
А основания, надо думать, найдутся.
life.ru
Tags: история, наука, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казачество не возродится!

    Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что…

  • На крови зародилось, на крови погибло…

    На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков. На Урале в селе Красное установили памятник уральскому…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments