Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

День Советской печати

Мне в советской печати поработать не удалось. Но со многими журналистами советской поры знаком. Многих вспоминаю с огромным чувством благодарности. И первоуральских, и не первоуральских...

Самый первый советский журналист с которым я познакомился еще в ранней юности был член Союза писателей СССР Леонид Александрович Александров. Тогда он работал в маленькой красноуфимской газетке "Вперед". Кажется у него даже не было высшего образования и по национальности, помнится, он был чуваш. НО русским языком он владел прекрасно. Я ни разу не перечитывал его книг, но некооторые его вещи прекрасно помню. Особенно "Костер на горе". Сам Леонид Алексанрович считал эту повесть "не серьезной". А мне нравилась! Имено под влиянием Александровна я написал и опубликовал свои первые рассказики. Газетчики советской поры часто назывались литсотрудниками. Т.е. литературными сотрудниками. Потому что журналисты той поры были в известной мере и литераторами. Всерьез! Такого ныне, в условиях преобладания электронных СМИ, практичсеки не увидишь.
Потом началась перестройка и мне долгие годы было не до художеств. Снова с советскими журналистами я встретился в "нулевые" в Первоуральске. Это Александр Иванович Скрипин, Анатолий Петрович Бушманов, Александр Иванович Мосунов, Азалия Александровна Киприянова, Татьяна Антоновна Терешина, Юрий Андреевич Коньшин... И они все тоже любили литературу, писали и пишут рассказы, повести, стихи.
Бушманова и Киприяновой уже, увы, нет в живых.
Я пришел работать в газету в начале "нулевых". Уже, конечно, не советский журналист. И по диплому - не журналист. Однако общение с советскими журналистами, я уверен, дало мне не мало.
С праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments