Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Ивана Грозного оклеветали англичане?



По поводу того, когда появилось расхожее выражение «англичанка гадит» - люди спорят по сей день. Но ясно, что гадит она давно. В 1922 году в большевистской Москве вышла книжка обрусевшего немца Р. Виппера «Иван Грозный».
В конце своего сочинения Виппер (в 1943 году был избран в Академию наук СССР) задаётся вопросом отчего потомки так усердно и несправедливо гадили на Ивана IV, совсем не беря во внимание заслуги и концентрируясь и раздувая до неприличных размеров негативные факты его деятельности?

По мнению Виппера, традиция поливать помоями Ивана Грозного идёт с Запада. И особую роль в этом сыграл англичанин Флетчер. Он побывал в Москве со специальной миссией.
Британия весь имперский период большое внимание уделяла обоснованию колониальной политики. Колонизируемые страны представлялись в сочинениях как дикие, жестокие, коварные и т.п.



Поэтому и Флетчер, который метил в придворные историки Елизаветы, посчитал что очень угодит британской элите, если даст описание московского царства с характери¬стикой порядков «совершенно непохожих на правление Вашего Величества», как он пишет в предисловии, если изобразит Москву в качестве страны варварской, управляемой Жестокими азиатскими приемами, невежественной, погибающей от застоя и незнакомства с просвещенной Европой. На этом мрачном фоне тем ярче должно выделиться законосообразное, основанное на договоре правление английской королевы.

По Флетчеру, в России народ и правители стоят друг друга, пороки той и другой стороны взаимно обусловлены. Русские лживы, недобросовестны, склонны к насилию, исполнены недоверия друг к другу; русский народ расколот на двое, высшие и низшие классы ненавидят друг друга. А происходит это от жестокого и злонамеренного управления, от сознательной политики правительства, поддерживаемого хитростью своекорыстного духовенства, которое старается держать народ в невежестве.



Колониальное право «цивилизованные» страны даже вписали в Устав Лиги наций. К слову сказать, в то время когда Советский Союз был исключен из Лиги наций по поводу войны с Финляндией, международное право зиждилось на пещерных принципах!!!

Но вернемся к тому как конкретно «гадила англичанка».

Грозный для Флетчера «человек высокого ума и тонкий политик в своем роде» - чистейший представитель адски макиавелистической политики, - описывает Виппер. Он разгромил родовую аристократию, истребил ненавистных ему «дворян», вытащил из грязи и неизвестности новых людей вовсе не по народническим побуждениям, а для того, чтобы разжечь вражду классов и тем безнаказаннее господствовать над ними. С той же целью он позволяет своим чиновникам притеснять и грабить народ. Флетчер постоянно возвращается к теме о невероятном утеснении простого народа, хотя не может привести в пользу этого утверждения никаких фактов.

_________________________________________
Статья 22. Устава Лиги Наций
Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации, и подобает включить гарантии осуществления этой миссии в настоящий Статут.
Лучший метод практически провести этот принцип - это доварить опеку над этими народами передовым нациям, которые, в силу своих ресурсов, своего опыта или своего географического положения, лучше всего в состоянии взять на себя эту ответственность и которые согласны ее принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатария и от имени Лиги
Характер мандата должен различаться сообразно степени развития народа, географического положения территории, ее экономических условий и всяких других аналогичных обстоятельств.

_________________________________________

Так завершился суд новейшего времени над Грозным. Своеобразно обошлась судьба с этим богато одаренным детищем-умирающей полуазиатской Москвы: полный увлечения европейской культурой, жадно тянувшийся к Западу, готовый бежать туда, чтобы окончить свои дни в прекрасной стране своего идеала, Грозный был разбит самым типичным воителем беспощадного к русским Запада, Баторием; англофил, он получил еще посмертный удар, как бы напутственное проклятие от Флетчера, представителя той самой нации, которой он более всего поклонялся.

В этой связи дискуссия вокруг установки памятника Ивану IV в Орле приобретает особый «аромат».
Неожиданно оказалось, что против установки «кровопийцу и палачу» выступили те, кто обычно определяют себя как политические противники. Это и представители православного духовенства, и часть монархистов (!!!), и либералы, и леваки…

Если исходить из логики Виппера, то нападки на Ивана Грозного будут продолжаться до тех пор пока англосаксы и их российские подражатели лелеют надежду сделать Россию колонией Запада.


Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments