Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Завтра был «черный вторник»



24 октября 1929 года в США случился «черный вторник». В одно мгновение миллионы людей стали нищими.
Если бы в США были большевики, то сейчас мы бы точно знали, что экономический кризис подстроили коммунисты. Но коммунисты в США никакой, даже слабозаметной роли не играли.
Поэтому объяснение дается чисто теоретическое, мол, капитализм развивается неравномерно (это ещё Ленин с Марксом говорили), поэтому вот так и получается.
Никто не виноват.

Наоборот все хотели как лучше…
Но "пирамида" обрушилась!

«Существенной . особенностью современного делового кризиса является то, что он разразился среди всеобщего изобилия... В крупных промышленных странах бедствия вы¬званы тем, что имеется всего слишком много. Фермеры разоряются «потому, что вырастили слишком много зерна; ткачи ходят в лохмотьях потому, что произвели слишком, много тканей; дети обувных рабочих ходят босиком потому, что их родители сработали слишком много башмаков», — так описывает свирепствующий в настоящее время в капиталистических .странах кризис известный американский писатель Эптон Синклер. Вся беда в том, что произведено слишком много! Склады ломятся от тракторов и автомобилей, которых некуда девать; полки магазинов трещат под тяжестью массы товаров, которые некому сбыть — и это в то время, когда огромное большинство рабочих и крестьян голодает, обречено на ужасы хронической ужасающей безработицы! - это фрагмент книги Г. Дюваля «голод и нищета среди всеобщего изобилия», выпущенной в Москве в 1932 году.

В капиталистическом мире кризис бушевал уже несколько лет.
Всякий антисоветчик, хот банденровский, хоть доморощенный знает, что вначале 30—х годов прошлого века в СССР был голод.
Потому что большевики из природной злобности голодоморили население. Большевикам это нравилось.

В это же самое время в США и Западной Европе голодали миллионы людей. Но их никто не голодоморил.


Они умирали от голода потому что им просто не повезло!
Раньше советские историки утверждали, что причиной голода в США и Европе были не только кризисные циклы, но и конкретные капиталисты с именами и фамилиями. Но к тоже нынче советским историкам верит?



Клеветали они на буржуйство! Интересно, что после первой мировой войны на Западе и особенно в США уровень жизни населения был достаточно высок. Разбогатевшая на войне экономика США росла как на дрожжах.

Кредиты были доступны почти всем американцам. Люди, покупали в кредит загородные дома, предметы роскоши, разнообразные технические новинки… Легковой автомобиль в США накануне кризиса в 1929 году, в кредит был доступен почти каждой семье.

Чтобы было ясно – один пример: когда уже кризис в США бушевал – в 1931 году штаты произвели 2,5 млн. легковых автомобилей. А до кризиса производство автомобилей в США доходило до 8 млн. штук в год. Для сравнения - современная Россия в 2015 году выпустила 1,4 млн. автомашин. А всего россияне в 2015 году купили 1,6 млн. легковых автомобилей.
После «черного вторника» спрос не только на автомобили – на всё упал.



Если большевики «надорвали» в начале 30-х годов только сельское хозяйство, то гуманные буржуи обрушили всё: промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг.
Надо сказать, что «индюшатия» в 30-е вполне соответствовала этому названию т.к. большинство населения были фермерами. И если промышленность Запада кое-как поддерживал СССР в котором промышленного кризиса не было и он закупал значительную часть производимых в мире машин и станков. То сельское хозяйство рухнуло непоправимо. Число безработных в США достигло 12 млн. человек. В Нью-Йорке отмечалась массовая смертность по причине недоедания. Сколько всего умерло в США в годы «великой депрессии» - до сих пор спорят. Вот о том как русские голодоморили украинцев знают все. Цифры тоже разные: от тысяч до десятков миллионов заголодоморенных.

В США большевиков не было, поэтому сколько людей умерло от голода – никому не интересно. Есть цифры, что счёт идет на миллионы. Не случайно украинское СБУ, когда организовало выставку жертв украинского голодомора на обозрение выставило фотографии, сделанные в США в годы «великой депрессии».



Число самоубийств только по официальным данным в одном 1931 году в США достигло 20 тыс. человек. Это был рекорд за период с 1905 года. Кстати, о выражении «великая депрессия». Если кто забыл, то это устойчивое выражение сформировалось от того, что «самые свободные» американские СМИ не хотели пугать население словом «кризис» и заменяли его «депрессией». Типа, такое, небольшое временное расстройство организма…
Как у нас в 1998 году. Девальвация будет? Нет, не будет!



Ну и по выходу из кризиса.
Германия из всех стран капиталистического мира из «великой депрессии» вышла быстрее и эффектнее других.

Помог нацизм: государство начало активно вмешиваться в экономику, заваливать промышленность военными заказами и дело пошло. Уже к 1939 году одно из самых больных государств Европы имело самый высокий уровень жизни населения в Европе.



Не удивительно что сейчас, по мере ухудшения ситуации в России, белофашисты всё выше поднимают головы.
Фашизм и война – это самые эффективные методы выхода из кризиса в рамках капитализма.
Мне кажется. Этого надо бояться! Маннергейм на стене в Питере появился не случайно.


Tags: США, капитализм, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Весной Россию ждут банкротства и увольнения?

    Апокалиптическую картину ближайшего будущего России нарисовал экономист Виталий Калугин. Его слова приводит URA.RU. По мнению…

  • Все там будем...

    Сейчас немного о грустном. О старости. К сожалению третьего варианта выбора кроме как умереть молодым или умереть дряхлым…

  • Шведы были правы!

    Британская газета Daily Telegraph признала: Шведы были правы! CHRISTOPHER SNOWDON Кристофер Сноудон пишет: "Если придет вторая волна Covid,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments