Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Разборки под видом борьбы с коррупцией?



Вчера одна знакомая женщина, начитавшись новостей про арест Улюкаева и обыски в мэрии Первоуральска, мне сказала: «Я понимаю, что это не по- христиански, но ничего не могу с собой поделать – злорадствую!»

Когда правоохранители интересуются коррупционерами я тоже испытываю глубокое удовлетворение. Но, одновременно, не оставляет ощущение показухи.
Ощущения того, что коррупционера тянут в органы не за коррупцию, а совершенно за другое. Скажу не про Улюкаева, потому что ещё дело свежо и как дальше дело пойдёт - только гадать. Скажу про бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – одного из отцов –основателей партии «Единая Россия». Сколько журналисты писали про коррупцию самого Лужкова и его жены миллиардерши Батуриной – перечислять долго.

Известно только, что на всех их Лужков подавал в суды и все суды выигрывал.
Неоднократно судами было доказано, что все, что писали журналисты про коррумпированность семьи Лужковых - ложь.

А потом, вдруг, выяснилось, что Лужков утратил доверие президента. Центральные телеканалы тут же показали фильм о том, какой он коррупционер. И «отставная кепка» в суд не подала…
Лужков покинул мэрский пост и затих. И больше никто не вспоминал про его коррупцию.
Или взять Первоуральск. Маленький городок на Урале. Было время руководил городом яблочный мэр Юрий Переверзев. Плохо руководил. Я об этом много писал, повторяться не хочу. Его кое-как сняли и поставили «наемного сити-менеджера» Алексея Дронова.

Политолог Василий Андриянов сегодня по этому поводу сказал:

«Уровень коррупциогенности, на мой взгляд, находится примерно на одном уровне, что при Переверзеве, что при Дронове, что сегодня. Но сейчас правоохранительные органы стали действовать решительнее, так что думаю, теперь дойдет до возбуждения уголовных дел».

И это все знают.
И журналисты Первоуральска писали о том, что вся мэрия живёт на взятках. Об этом совершенно открыто говорилось в суде, во время суда над чиновником А. Малхасьяном.
Но никто не реагировал!

Потом Алексей Дронов спешно решил прервать карьеру сити-менеджера и в кабинетах членов «команды Дронова» начались обыски. Самих чиновников заподозрили в попытке выделения земельных участков своим родственникам.
Почему вдруг решили уличить в коррупции именно этих чиновников?
Почему замглавы администрации Солдатов, а не экс-сити-менеджер Дронов?
Почему Улюкаев, а не Лужков?
Почему олигарха Андрея Комарова обвинили в подкупе, потом обвинения сняли и выпустили?
Если обвиняли невинного, то почему не понесли ответственности обвинители?

Объяснить это в рамках линии борьбы с коррупцией невозможно. Вероятнее всего это какие-то политические или коммерческие разборки. И неважно идет ли речь о фигуре российского масштаба – Улюкаеве, или о мелкой сошке типа первоуральского Солдатова.

Подавать разборки как борьбу с коррупцией, конечно, не запретишь. Но кто же этому верит?





Tags: Первоуральск, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments