Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Зачем финнам был нужен «майнильский инцидент»?



Каждый антисоветчик знает: клятые коммуняки сами подставили себя, поджигая рейхстаг, провоцируя нападение Гитлера, и сами себя обстреляли в Майниле.
Так называемый «майнильский инцидент» случился 26 ноября 1939 года. Он стал предтечей начала Зимней войны. Помимо наивных отмазок типа «у финнов на этом участке не было артиллерии» антисоветчики выдвигают и «фундаментальные доводы».

Цитирую «Википедию»:
«Обострение обстановки на границе и обстрел советской территории в то время не отвечали интересам Финляндии».

Как антисоветчики вычислили, что инцидент «не отвечал финским интересам» «Википедия» не объясняет.
Правда, утверждение подкреплено фразой финского премьера Аймо Каяндера, сказанной в 1939 году:

«Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться».

На счёт «высокого уровня жизни» в Финляндии образца 1939 года можно поспорить. А фраза про: «…у нас мало оружия на складах…» - откровенно лживая. Финляндия с населением в 1939 году около 3,7 млн. человек сумела выставить армию в 265 тыс. человек!!!

Если оружие для всей этой оравы ржавело не на складах, то где?

Как показала история с «доской Маннергейма» у антисоветчиков огромный административный ресурс, включающий правительство РФ и администрацию президента. Не говоря уже про власти Санкт-Петербурга.

Поэтому объективные исследования, касающиеся советско-финляндской войны, думаю, появятся не скоро. Но не ангажированные любители истории давно уже обратили внимание на тот факт, что майнильский инцидент был не просто нужен именно финскому режиму, он ему был жизненно необходим!

К моменту майнильского войска Финляндии уже стала под знамена со свастикой – 265 тысяч суровых финских лесорубов уже сидели в окопах и дотах линии Маннергейма.

Они ели, пили, курили, занашивали шинели и ботинки …

Грузовики жгли горючее, подвозя довольствие к оборонительным линиям. Заготовка леса практически остановилась. А биологическое существование финнов как народа в то время зависела от заготовок леса. Финны рубили лес и обменивали его на зерно в других странах.
Не продали лес – положили зубы на полку.

______________

Существование финской нации в конце 30-х годов XX века было определено простой схемой. Финны торговали лесом и этим зарабатывали себе скромный «хвачик». А оснащение, вооружение армии, строительство укреплений велось на западные кредиты.
______________

Вооружать финнов, чтобы те убивали рюсся Запад соглашался, а кормить их – не хотел. После зимней войны до зубов вооруженные англичанами и американцами финны заметались в поисках кормильца.
Кормить финнов согласился только Гитлер. И свастика голубая слилась в экстазе со свастикой черной.
Но это позже…

А началу зимней войны, как известно, предшествовали длительные советско-финские переговоры. Финны не шли ни на какие уступки. Но СССР, который отмобилизовал только ленинградский ВО мог вести переговоры ещё месяца, два, три…

А финн, как впоследствии показала Великая Отечественная война могли вести активные военные действия только очень короткий период. После чего вынуждены были прекращать всякую активность, переходить к обороне и демобилизовать значительную часть армии.
Именно этим обстоятельством объяснялось «миролюбие» Маннергейма, а не его «гуманистическими» представлениями.

После инцидента в Майниле финны выдвинули Советскому Союзу издевательское требование – отвести войска от границы к Ленинграду, к черте города.
Вероятнее всего инцидент в Майниле и преследовал целью – ускорить события. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, а через четыре — началась война.

Tags: Советско-финляндская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments