Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Если бы Горбачев попал под комбайн?



Сегодня посмотрел несколько серий забавного сериала «Обратная сторона луны. 2 сезон». Главный герой – московский полицейский в современном мире попадает под автомобиль, которым управляет маньяк. В результате ДТП и маньяк и герой попадают в реанимацию, но не умирают (или умирают), после чего оказываются в будущем.

В альтернативном будущем, в котором не было перестройки и распада СССР. Намекается, что Горбачев погиб на Ставрополье, угодив под комбайн. Другие деятели (возможно Ельцин) арестованы, а некоторые просто отправлены на пенсию.
Советский Союз в 2011 году уже осваивает Марс.


Девушки на улицах Москвы раздают приглашения на лекцию в музей Космотроя...

Мир вокруг СССР непонятен. В фильме информация о нём отрывочная. Упоминается Алеутская народная республика. Но США существуют, правда, ситуация в Америке неважнецкая – американцы всеми путями стараются перебраться жить в СССР.


Школьники в СССР будущего носят пионерские галстуки и пионерские значки.

Для борьбы с невозвращенцами американские власти вживляют в тела своих граждан чипы, которые нужно регулярно активировать в американском посольстве или человека ждёт смерть. Поэтому чтобы сбежать в СССР американец должен сначала посетить хирурга…

В Израиле дела ещё хуже. Там нужда и голод. Евреи толпами валят в СССР с исторической родины. В Москве они живут в переселенческом лагере на вокзале. В вагонах. Генеральный секретарь СССР заявил: «Бывших советских граждан не бывает!»
И СССР всех их принимает обратно.

В Южной Америке вместо множества государств образованы Южноамериканские штаты. Народ там тоже голодает и СССР возит туда гуманитарную помощь. Есть Япония. О японцах по фильму известно только, что Япония – единственная страна где можно сбыть антиквариат т.к. у японцев много денег - они богатеют на алмазах.

Это всё что я понял о международной обстановке.
Сколько всего республик входит в СССР – не понятно. В фильме сообщается, что создана новая Цыганская советская социалистическая республика.

Быт людей показан противоречиво. Автомобилей в СССР много, но почти все они старых моделей. На такси можно ездить самому. И, видимо, это не дорого. Потому что простой милиционер ездит на таком такси постоянно.


Главный герой постоянно ездит на вот таком такси. Управляют такими такси сами пассажиры.

Детские товары в магазинах можно брать абсолютно бесплатно.


Продавец магазина детских игрушек объяснил главному герою, что кассы в магазине нет, потому что все детские товары можно получать бесплатно...

А вот батарейки «крона» в карманный телефон только три штуки в одни руки. Хотя в телефон нужно четыре.
В СССР портативный телефон называется карманным. Мобильники тоже известны, как предмет буржуазного мира. Внутренность карманного телефона выглядит так:



Автомобили граждане в личное пользование получают по очереди. Один год – отечественное авто и три года в очереди нужно стоять за автомобилем из ГДР.
Вообще у населения виден во всем достаток.
Когда главного героя расспрашивают о будущем, то люди не верят, что кто-то может желать жить при капитализме. Ветеран милиции просит:
- Про милицию расскажи!
- У нас полиция.
- А что нас Америка захватила.


Форма милиционеров будущего СССР очень походит на форму современных полицейских РФ...

Объясняя отличия современного мира от СССР будущего главный герой говорит:
"Преступность у нас больше, телефоны - лучше, а люди - меньше..."

В СССР будущего почти нет преступности. Двери автомобилей не запираются, а ключи оставляют в замке зажигания. Маньяков нет совсем.
Все милиционеры стройные. Пузатых милиционеров просто увольняют с работы. Следственная группа ездит как в фильме «Место встречи изменить нельзя» на автобусе. Но не на большом. А на маленьком и современного типа.

В небе часто видно пролетающие странные воздушные аппараты.

Летательный аппарат в небе Москвы...

Чтобы следить за порядком существует ГАИ (государственная авиационная инспекция). ГАИ на земле ездят на мотоциклах с прицепленными красными флагами.

Нарушителей ПДД на первый раз не штрафуют, а заставляют извиниться.
Правит СССР генеральный секретарь. Генеральный секретарь чего – не известно. Известно только, что он бывший работник КГБ. Ходит этот генсек в френче подобно Сталину. Везде развешаны его портреты и можно подозревать явные элемент культа личности.


Так выглядит комната дочери простого советского уасткового...

Сам сериал подразумевает гротеск. Поэтому много шуток. Так в советском будущем семья главного героя живет на ул. Киркорова. Бассейн «Москва» в советском будущем снесли, но поставили не храм, а музей «Космострой». Певец Макаревич жив-здоров и поёт песни про Родину…


Компьютеры и сеть в СССР будущего тоже есть. как говорит другой (отрицательный) герой фильма - современник главного героя: "У них здесь есть что-то вроде интернета, но без порнухи".

Я не увлекаюсь кино, а тем более сериалами, возможно поэтому, «Обратная сторона Луны. 2 сезон» - это первый фильм с 1991 года, в котором я увидел советское будущее…


Tags: СССР, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments