Сегодня исполнилось 80 лет со дня принятия сталинской Конституции! Как утверждает Википедия Конституция была принята 5 декабря, а опубликована 6 декабря.
Согласно советским источникам сталинская Конституция была самой демократичной в мире.
Все граждане СССР вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и происхождения получали избирательное право.
В странах «западной демократии» избирательное право национальные, расовые меньшинства и женщины получили значительно позже...
Выскажусь ещё об одной стороне дела – реальной жизни граждан СССР.
При царском режиме обычный российский рабочий пахал на своего хозяина в среднем 9,5 часов в день.
Тех, кто хочет вспомнить про «тетрадь расстрелянного генерала» прошу, прежде чем хрустнуть булкой, запомнить эту цифру – 9,5 часов!
После чего счастливые подданные царя-батюшки весело шли в свои бараки. Кроме цехов и бараков они ничего не видели – времени хватало только на это.
Иное дело при тиране - Сталине.
Рабочих товарищ Сталин заставлял горбатить (не на хозяина), а на государство аж 7 часов в сутки!!! Госслужащих - ещё меньше.
«Сталинские крепостные» - колхозники должны были отработать по 60 трудодней в году.
В остальные дни бесчеловечный тоталитарный режим разрешал колхозникам не работать совсем.
Потом большевики, понаоткрывали санаториев и согнали туда рабочих. Там где разгуливали говорящие по-французски русские господа немецкого происхождения в белых костюмах, приехали шахтеры, сталевары, строители…
Царь-батюшка рабочих на курорты не пускал – чтоб не воняли и своим видом пейзаж не портили. А Сталин пустил и только на пожелтевших фотографиях осталась та Россия, «которую мы потеряли».
И вот после всего этого, Сталин и ВКПб дали народу Конституцию и заставили её праздновать 5 декабря каждый год.