Скажу откровенно: с самого начала конфликта вокруг осквернения памяти Зои Космодемьянской неким субъектом по фамилии Бильжо, я присматривался к спорящим и не мог никак понять суть происходящего.
Всё время возникало ощущение, что хреновые актёры разыгрывают передо мной дешёвый спектакль. Вроде сюжет в постановке прямолинейный, характеры - примитивные, монологи – бездарные, а суть ускальзывает.
И хотелось бы мне об этом высказаться кратко и ясно, а не получается потому что никакой ясности-то и нет…
Есть в России два закадычный друга-антисоветчика: режиссер Никита Михалков и министр культуры Владимир Мединский. Друг друга обожают и хвалебные оды друг другу поют.
Могу предположить, что и деньгами делятся. Но доказательств не имею.
Первый, тот, что режиссер, прославился тем, что истратил многие миллионы народных денег на то, чтобы облить помоями подвиг наших отцов и дедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Другой, тот, что министр, гадить на подвиг советского народа режиссеру старательно помогал. Но и не только это.
С участием министра и главы администрации президента В.В. Путина Сергея Иванова была открыта памятная доска гитлеровскому пособнику К. Маннергейму.
То есть, в чём угодно этих двух персонажей можно обвинить, но только не в патриотизме. Не тратят настоящие патриоты миллиарды народных рублей на обгаживание этого самого народа и его героического прошлого.
Это ж годами шло и все это видели.
Но нынче начало происходить нечто странное.
Неожиданно режиссер возмутился тем, что в «Ельцин-центре» показывают не патриотичный мультик. Я не был в «Ельцин-центре» и не пойду, поэтому не знаю весь год показывали этот мультик или нет. Не знаю так же показывали ли его президенту Владимиру Путину на открытии.
Как бы то ни было, Путин экспозицию «Ельцин-центра» осматривал и, в частности, сказал:
«Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им и извлекать, безусловно, из него уроки. (…) Экспозиция центра — это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России».
И «прогрессивная общественность» хлопала.
Целый год мультик крутили, блогеры писали, никто этой писанины не замечал. Но тут отчего то внезапно «проснулся» Михалков и всё забурлило. Как же так? Что за экспозиция? Что за мерзкие мультики?
И все уже забыли, что Путину-то понравилось!
Да, ладно, с бесогоном, на котором, как говорится, «пробы ставить негде».
На днях неожиданно министр культуры Владимир Мединский тоже захотел проявить себя как настоящий патриот. Он нашел где-то мерзкие высказывания никому не известного и никому не нужного субъекта по фамилии Бильжо о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Точнее, об обстоятельствах её казни.
Высказывания ублюдские, но кто о них и о самом Бильжо знал, если бы не министр?

Я сомневаюсь, что среди десяти тысяч опрошенных москвичей хотя бы человек пять-шесть сумеют правильно ответить на вопрос: "Что такое Бильжо?"
И вот теперь российское военно-историческое общество, которое возглавляет Мединский, подает на этого мерзавца в суд.
Один негодяй подал в суд на другого подонка, потому что тот оказался подлее его самого?
И «прогрессивная общественность» опять забурлила.
Можно, конечно, порадоваться, что Михалков, который истратил огромные суммы чтобы вымазать нашу историю в дерьме, вдруг захотел бороться за её чистоту!
Можно, тешить себя мыслями, что Мединский пересмотрел свои взгляды и теперь будет прославлять людей, погибших в борьбе с фашизмом, а не их палачей.
Можно!
Но я не верю.
Впечатление, что наблюдаю какой-то глупейший спектакль, который зачем-то и кому-то нужен. Спектакль пиарят в медиа, к которому подключились тысячи «записных патриотов» и патриотов настоящих, кои, как и я, пока не могут понять смысл происходящего…