Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Царская Россія. Преванный полетъ!



В начале декабря историк Сергей Цветков написал на своей странице в фейсбуке, цитата:
«Российской империи экономисты, финансисты и политики пророчили 1-е место в мире к середине ХХ века. СССР сделал нас вторыми и, надорвав силы народа, быстро сошел со сцены, оставив у разбитого корыта».

А когда я попросил уточнить до какой именно даты Российская империя была могучей промышленной державой, Цветков ответил. Снова цитата:
«Вплоть до последнего дня существования монархии. Промышленность России к началу 1917 г. полностью перестроилась на военный лад. Перевооружение русской армии ликвидировало отставание от Германии практически по всем видам вооружений. Запасов хватило еще на всю Гражданскую. В России, в отличие от Германии, в 1917 г. питались натуральной едой и досыта».

Привести ссылки и цифры он отказался посоветовав мне их найти в интернете.

Поэтому с цифр и начну: по некоторым показателям царская Россия действительно выглядела внушительно. По численности населения Россия была на третьем месте (185,2 млн. чел) уступая только Британской империи (434 млн. чел) и Китаю (ок. 400 млн. чел).
По размеру территории Россия тоже занимала второе место в мире (22,2 млн. кв.км), уступая только Британии (31,9 млн.кв.км).

Это, пожалуй, все показатели, которые можно отнести в разряд положительных. По остальным направлениям ситуация выглядела весьма грустно.

Уровень жизни был не высок.

А например такой важнейший показатель индустриализации, как урбанизация (доля городского населения) у Российской империи составлял 18% даже не достигая среднемирового уровня (23%). Грамотность в России составляла 28 – 30%.
Не высока была в царской России доля фабрично-заводского населения, основную массу составляли крестьяне.

Есть и другие данные по уровню жизни, нежели приведённые в таблице выше, но они ещё печальнее: по среднедушевому распределению национального богатства (900 руб.) Россия едва приближалась к средне мировому (1 тыс. руб.), превосходя в 1,5—1,8 раза лишь японский, но в 3—5 раз уступая американскому, британскому, французскому и германскому, и в 1,5—2 раза австрийскому и итальянскому.
Даже австрийскому!!!

Но от общих цифр перейдём к конкретике. Вот цифры производства вооружений в Российской империи.



Особо обращает на себя объем выпуска пулеметов – 28 тысяч штук! В 10 раз меньше, чем Германия.
В десять!!!

Не удивительно, что удельный вес сдавшихся в плен солдат РИА, был значительно выше чем у РККА, и в соотношении с другими странами, и в соотношениии с числом погибших, и в соотношении с общим количеством мобилизованных. Русским солдатам воевать и не очень хотелось и нечем было.
Вот каких бойцов с черенками от лопат снимать надо!

Почувствуйте разницу. В годы второй мировой войны СССР произвел 1 млн. 400 тыс. 400 пулемётов. Германия – 674 тыс. 280 пулемётов.
Миномёты в царской России не производились совсем, хотя применили миномет впервые именно русские войска ещё в русско-японскую войну. Самолётов в царской России выпустили меньше чем итальянцы. Танков не производили совсем. Грузовиков произвели меньше всех, да и те из импортных комплектующих...
Это факты.

Во ВМВ СССР произвел пулемётов в 2 раза больше, чем Германия и почти вся подконтрольная её Европа. А в ПМВ царская Россия смогла сделать в 10 раз меньше, пулеметов, чем одна Германия в своих естественных границах (даже без Австрии).

Кроме того, не выдерживала никакой критики доктрина перевооружения царской армии. Оборонное ведомство заказывала за бугром дредноуты вместо пулемётов.

Особый показатель – производство стали. Вот какую цитату приводит Анатолий Уткин в книге «Первая мировая война»:

"Любое явление имеет абсолютное и относительное измерение. Россия между 1900 и 1913 гг. увеличила производство стали с 2,2 млн. до 4,8 млн. т., но бросок Германии был еще более впечатляющим — с 5,3 до 17,6 млн. т. По мнению американского историка П. Кеннеди, «ужасающим фактом было то, что производительная сила России по отношению к Германии не увеличивалась, а уменьшалась».

Сталь – это в XX веке важнейший показатель возможности государства производить вооружения. Большая часть вооружений и боеприпасов производилась именно из стали.

Так вот накануне первой мировой войны «передовая» царская Россия производила стали 3,6 раза меньше, чем одна Германия.

Накануне нападения Германии на СССР Советский Союз производил 18,3 млн. тонн стали. А третий рейх вместе со всеми оккупированными им странами (Австрия, Чехия, Бельгия, Норвегия, Северная Франция, Польша, Югославия, Греция, Нидерланды) и государствами-сателлитами (Финляндия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Венгрия), производил 43,6 млн. тонн стали.

Т.е. СССР в 1941 году производил в 2,3 раза меньше стали, чем вся подконтрольная Гитлеру Европа!!!
Ну и или, вот, темпы роста выплавки чугуна…


На мой взгляд это полноценная иллюстрация того, чтобы было бы если бы не бы…

ПС: Господа историки-морнархисты, не придумывайте того чего не было и быть не могло. Въ противномъ случаѣ вы становитесь не историками, а сказочниками!


Tags: две войны, первая мировая война, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “две войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments