Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Так начинался новый 1941 год!



Новый год с ёлкой и дедом Морозом – праздник исключительно советский, получивший популярность в СССР в годы первых пятилеток.  В Первоуральске, например, праздничные мероприятия шли всю неделю.



На Рождество ёлка тоже стояла, но, конечно, официально Рождество в госучреждениях не праздновали – только в церкви.
Праздновали Новый год во всех клубах города. Вот как это было на Хромпике.



Но ночью с 31 на 1 января дело не ограничилось.
Новогодний бал-маскарад в клубе металлургов повторили в Рождество. Кто в маскарадном костюме тому входной билет в 2 раза дешевле.



Надо сказать, что в 1941 году 5 января проходили выборы, поэтому праздничные мероприятия проводились на большинстве избирательных участков Первоуральска. Фактически в 1941 году праздничные мероприятия длились целую неделю с перерывами. Сначала в ночь с 31 на 1 января ( 1 января была среда).
Потом в воскресенье 5 января - большие праздничные мероприятия по случаю выборов (в Первоуральске в Верховный Совет избрали "представителя блока коммунистов и беспартийных" председателя свердловского облисполкома Ивана Лукича Митракова).

Ну и 6 января (понедельник) - в клубе Металлургов опять бал-маскарад...
Впрочем, в отличие от сегодняшнего дня, в промежутках между маскарадасми и гуляниями наши отцы и деды успевали работать...

На фото (взято отсюда) вверху: дети начальника пензенской милиции Сергея Крутякова: Александра, Рая и Анатолий.С ними маленький племянник Женя.Девочки с братом дождутся Победы. А вот Женя погибнет - утонет в колодце.
Фото не первоуральское, поставил потому что в тему и дети понравились...

Tags: Первоуральск в годы Великой Отечественно, повседневность, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments