Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Свалки сталинской поры…



В своё время бывший директор первоуральского экофонда заявлял, что свалка Первоуральска была основана по личному указанию товарища Сталина. И, якобы, это было одно из последних его указаний.

Документов, подтверждающих, или опровергающих эту версию у меня нет. Но обустройство свалок – давняя городская проблема. Правда, масштабы проблемы были в сотни раз меньше. До основания «сталинской» свалки в Первоуральске для вывоза мусора и нечистот использовались самые разные места.

Особенность городского хозяйства той поры, заключалась в том, что предприятия и организации самостоятельно решали вопросы уборки территории, вопросы канализации (вывоза нечистот), вывоза ТБО, уборки снега.

На те предприятия и организации, которые выполняли эти обязанности не должным образом, накладывались штрафы.
Ещё одной особенностью сбора мусора Первоуральска конца 30-х – начала 40-х годов являлось то, что выбрасывать на свалку, так называемое, утильсырье запрещалось.

К утильсырью причислялись: тряпье, макулатура, кости, старая резиновая обувь. Для сбора утильсырья во дворах предприятий и организаций устанавливались специальные ящики.
Учитывая то, что полиэтилена, пластмасс и различных упаковочных материалов практически не использовали, то можно понять, что объемы вывоза мусора были мизерными.

Например, за полгода 1944 года из Первоуральска было вывезено мусора и нечистот – 105,6 куб. м. Закопано мусора и нечистот – 20,1 куб. м.

Ещё пикантная подробность: вывозку нечистот из уборных и помойных ям, согласно правилам, можно было производить только в ночное время и на освещенные места свалки.
В ночное время, вероятно, потому что при вывозе одной деревянной бочки фекалий на телеге можно было «завонять» полгорода. Почему на освещенные места свалок, тоже понятно – чтоб не лили на дорогу и не растаскивали колесами.

Интересно, что последние довоенные свалки Первоуральска размещались… на совхозных полях.



Понятно, что нечистоты служили удобрением и потом могли запахиваться, но в мусоре могли попадаться гвозди, битый кирпич, битое стекло…

Как происходила рекультивация земельных участков в тот период, к сожалению, не знаю…
Tags: ЖКХ, Первоуральск, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Динасовский сквер

    В моем календаре первоуральской истории 6 июля 1936 года помечен как день открытия сквера на Динасе. Но дата, видимо, ошибочная…

  • Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

    В 1937 году в Билимбае (Свердловская область) имелся труболитейный завод. Выпускал этот завод чугунное литье и чугунные…

  • Первый избач на деревне

    В довоенные годы в Советском Союзе и в Первоуральском районе существовала такая, необычно для современного слуха звучащая, должность «избач». Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment