Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

С новым 1917-м годом!



Верховный главнокомандующий всегда вставал поздно. Деловой день он начинал, обычно в 10 часов утра. Не отступил от этого правила он и в первый день нового 1917-го года. Тем более что день 1 января (14 января по новому стилю) в тот раз  пришолся на воскресенье.

День стоял серенький, тихий, теплый. В половине 11-го верховный главнокомандующий отправился с дочерьми к обедне. Как обычно в 12 часов главный полководец страны отправился завтракать.
Позавтракав и слегка устав от государственных дел Верховный главнокомандующий пошёл гулять вокруг парка.



Нагулявшись вдоволь в 15 часов страстотерпец отправился в Большой дворец на приём министров, свиты, начальников частей и дипломатов. Там мужественно просидел почти два часа 10 минут. Верховный главнокомандующий при этом был в пластунской черкеске.

После чая он опять отвел несколько минут делу – отвечал на телеграммы. Но дело шло к вечеру и государь полностью отдался релаксу – читал вслух.



Между тем в промозглых окопах близ Митавы к наступлению готовилась 12-я армия. Командовал 12-й армией генерал Радко-Дмитриев, генерал болгарской армии, чья страна воевала на стороне Германии. Линия обороны немцев на участке наступления была сильно укреплена: имелосьт несколько линий окопов полного профиля, через каждые 20 метров – минометы, два с половиной километра пулемётных дзотов…


Солдаты 5-го Земгальского, которым командовал Вациетис.

Хитроумный план Радко-Дмитриева состоял в том, чтобы наступать без артподготовки, ради достижения внезапности. 6-й Сибирский корпус, усиленный дивизией латышских стрелков, наносил в этой операции главный удар.

Атаку планировалось начать на рассвете 5 января.

В это утро Верховный главнокомандующий начал работать, как обычно, в 10 часов. К этому времени 6-й Сибирский стрелковый корпус и дивизия латышских стрелков, наступая без артподготовки, уже прорвали главную оборону немцев.


Солдаты 4-го Видземского у немецкого блиндажа на Пулеметной горке.

Тысячи трупов солдат русской императорской армии остались остывать перед взятыми германскими позициями.

Тем временем Верховный главнокомандующий в 11 часов поехал к обедне с водосвятием. После службы отец Александр окропил царские комнаты.

Когда латышская стрелковая дивизия прорвала всю укрепленную полосу германцев и к полудню 5 января проникла в тыл противника, заняв район Скудр — Граббе — Скангель, Верховный главнокомандующий пошёл завтракать.

В лазареты 12-й армии потоком несли раненых. У хирургических палаток стояли полные тазики ампутированных рук и ног. Тем временем, Верховный главнокомандующий отправился к дантисту лечить зуб.



Когда, подлечив зуб, государь с дочерьми вышел на моцион, войска под Митавой, потеряв почти половину состава, остановились. За непослушание 92 солдата были казнены, многие отправлены на каторгу.
Наступление захлебнулось.

Виноваты в этом были большевики!
Tags: первая мировая война, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “первая мировая война” Tag

  • Русские броневики Первой мировой

    Очень неплохая статья о броневиках русской армии в первой мировой войне опубликована в ВИЖ. Она там разбита на три части. Я хотел…

  • Августовские пушки

    Название одноименного романа о первой мировой войне я взял для привлечения внимания. В действительности я хочу поговорить не о…

  • Achtung — Panzer!

    Сен-Миельская операция 12 — 19 сентября 1918 г. стала первой самостоятельной операцией американской армии в Первой мировой войне. И на ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments