Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сколько предателей было в Красной армии?

Этот пост я сделал ещё в 2013 году. А сегодня он, почему то попал в топ. Видимо тема по-прежнему интересна, и актуальна. Поэтому я решил сделать перепост у самого себя...



Я уже несколько раз обращался к теме военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В свое время я сравнивал количество пленных в мировых войнах в РККА и русской императорской армии, приводил статистику освобожденных из плена красноармейцев, направленных в «сталинские лагеря».
Однако ум либерала изобретателен. Вот что например, пишет некая белорусская исследовательница Галина Болсун: « ...Количество перебежчиков из Красной армии. было в 1942 году — 79 779 человек, в 1943 — 26 108 человек, а в 1944 году — 9 207 человек».

А некто Гогун А. продолжает тему:

«Да и в победном сорок пятом народ из Красной армии к немцам бежал в сотни раз охотнее, чем из армий союзников. В декабре 1944 года — январе 1945 года в Арденнах немцы провели последнее стратегическое наступление на Западном фронте и при этом захватили довольно много пленных: 28 050 человек. Из них перебежало к нацистам всего 5 (пять) представителей демократического мира (то есть перебежчики составили 0,018 % от общего числа пленных). Примерно такое же количество пленных на Восточном фронте немцы захватили за вдвое больший период (декабрь 1944 года — март 1945 года): 27 629 человек. И из них добровольно оставили ряды «армии-освободительницы» 1710 человек (6,18 % от общего числа пленных). Если поделить процент предателей советской власти на процент предателей демократических режимов, то получится, что из сталинской армии народ бежал в 343 раза охотнее, чем из французской, английской, американской или канадской».

Прошу прощения у читателей за долгое цитирование. Из либерального текста мы видим, что англо-американцы сдавались немцам в два раза активней, чем советские солдаты. Поэтому акцент сделан на другом. На перебежчиках. Согласно «Википедии» перебежчик — это военнослужащий добровольно перешедший в расположение противника с оружием в руках и сдавшийся ему.
Теперь внимание: как велся учет пленных в вермахте и РККА я в общих чертах я знаю, но вот как велся учёт перебежчиков - не имею ни малейшего представления.
Как определяется добровольность?


Это не перебежчики, эти американцы сдаются немцам потому что оказались в безвыходной ситуации

Один боец счел свое положение безнадежным и поднял руки, у второго закончились средства боя и он сдался, третий сдался потому что «все сдавались и я сдался»…
А есть ещё четвертый, пятый, шестой…


Эти немцы тоже сдаются вынужденно. По их лицам видно, что они поднимают руки неохотно...

Предлагаю посмотреть с точки зрения википедийского определения перебежчика вот на какую ситуацию. Идёт штурм рейхстага. Командир подразделения РККА вызывает добровольцев идти на штурм. Вызывается некто Иван Сидоров.
Через полчаса начинается атака и Иван Сидоров врывается в Рейхстаг.
С точки зрения Википедии Иван Сидоров добровольно (он же доброволец) перешел в расположение врага. В одной из комнат Рейхстага Сидорова окружили и предложили сдаться. А у бойца к тому времени совершенно закончились средства боя: ни патронов, ни гранат, ничего…
Сидоров сдается немцам в последний день войны. Потому как война заканчивается и потому как жить хочется!


Вот они настоящие перебежчики! Посмотрите картинки выше... Чувствуете разницу?

В соответствии с определением Википедии Иван Сидоров добровольно перешёл в расположение противника с оружием и сдался ему в самый последний день войны.

Вот таких «перебежчиков» имеют в виду болсуны и гогуны или каких-то других?

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments