Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Завтра был праздник...



22 января до 7 августа 1951 года в СССР был выходным днем. Постановление СНК от 31 октября 1939 предполагало, что работать 22 января могут только те, кто проводит экстренные ремонтные работы и лица, работающие на предприятиях с непрерывным циклом.

Отмечали в этот день события 9 января 1905 года, известные более как Кровавое воскресенье, когда войска, охранявшие дворец императора Николая Романова, расстреляли мирную демонстрацию.
Печальное событие в первые годы советской власти стало выходным днем, а стало быть, населением воспринималось как «праздник».

Так совпало, что близко к этому событию по календарю – 21 января 1924 года скончался первый руководитель советского государства В.И. Ленин.
В результате события «смешались» и в «эпоху Сталина» неделя предшествующая выходному отмечалась как «ленинские дни».

Повод был специфическим, поэтому день населением широко не отмечался. Обычно в библиотеке и райпарткабинете Первоуральска накануне организовывалась выставка, посвященная жизни и деятельности В. И. Ленина. Тоже самое происходило в парткабинете на Хромпике. Отдел пропаганды и агитации первоуральского райкома партии проводил обучающие семинары. По радио читали воспоминания о Ленине.

Вот, в общем, и практически все «праздничные» мероприятия в Первоуральске.
В Москве в мавзолей Ленина собирались огромные очереди. Посещаемость мавзолея Ленина тогда была вообще очень большой. По предвоенной статистике с 1924 года по 1940 год мавзолей посетило более 18 млн. человек. В подавляющем своём большинстве крещённых.
В 1940 году число посетивших мавзолей превысило 2 млн. человек. В основном, это были, конечно, советские граждане.

Отменили празднование 22 января в 1951 году и сделали его просто «памятным днем».
В тексте постановления СНК говорилось:

«Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и учитывая поступившие заявления от профсоюзных и других общественных организаций, в которых справедливо указывается, что проведение 22 января как нерабочего, праздничного дня не соответствует характеру событий - памяти дня смерти В.И. Ленина, а также 22 (9) января 1905 года, - которым посвящается этот день, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Считать 22 января рабочим днем.
2. Отмечать и впредь 22 января как день, посвященный памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года».
Tags: Ленин, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments