Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Зачем святой страстотерпец расстрелял Крестный ход?



9 января (22 января по н.с. ) 1905 года православный священник Георгий Гапон, которому покровительствовала полиция и сам обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев, вывел на улицы Петербурга до 140 тысяч человек.

Организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», которую возглавлял Гапон была создана охранителями для подрыва революционного движения в стране. Создана она была под надзором полиции.
По единодушному признанию большевиков, меньшевиков и эсеров, они не были готовы к надвигавшимся событиям ни организационно, ни технически. Стремительный рост гапоновского «Собрания», втягивавшего в свои ряды тысячи рабочих, грозил парализовать в городе революционную пропаганду.

Крестный ход рабочих 9 января под предводительством Гапона двинулись к Дворцовой площади желая встретиться с царем-страстотерпцем Николаем Романовым и передать ему челобитную.



Люди шли наряженными в лучшее, с иконами, портретами государя-императора, распевая молитвы…



Казалось «охранители» во главе с Гапоном окончательно убили революционное движение в Петербурге. Стоило царю принять челобитную, чего-нибудь пообещать – пар был бы выпущен и брожение бы стихло. Возможно, стихло надолго.
Но что-то пошло не так.

Царь почему то бежал из Петербурга.
Даже в личном дневнике Святой страстотерпец этого не объясняет. Вот что он пишет.

________________________
9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.

10-го января. Понедельник.
Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мамá. Для объединения действий по прекращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии. Вечером у меня состоялось совещание по этому поводу с ним, Мирским и Гессе.
Обедал Дабич (деж.).

_______________________
Всё!
По мнению страстотерпца войска должны были стрелять.
Почему? Ручная организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» проводит шествие, несёт царю челобитную. Романову бы радоваться, что рабочие ушли от революционеров и двинулись за попом Гапоном.



Но царь решает, что войска должны стрелять!

Что думал царь накануне шествия – не известно.
В его дневнике короткая запись:
______________

8-го января. Суббота.
Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.
_______________


О том, что рабочий союз – организация контрреволюционная, созданная под контролем полиции Романов не пишет. У Николая II – Гапон уже социалист!!!

Известно об отношении к Крестному ходу рабочих правительства. Министры решили, что допускать Крестный ход на Дворцовую площадь нельзя т.к. это приведёт ко второй Ходынской катастрофе.
На Ходынке народ давился за дармовые пряники, которые раздавали власти по случаю коронации страстотерпца. По какой причине могла произойти давка на Дворцовой площади 9 января – не понятно.



Свидетель тех событий известный писатель, археолог, библиограф Сергей Рудольфович Минцлов, в своём дневнике 10 января написал:
__________________
«Если б царь так позорно не ускакал из города, а принял бы депутацию рабочих, если бы хоть сколько-нибудь сердечно отнесся к положению их — какой бы громадный козырь он получил в свои руки! Эх, вспоминаются слова Грозного: «Пономарем бы тебе родиться, Федя, а не царевичем!»
___________________

Представляется, что Николай II просто струсил! В те годы считалось что в России есть царь-колокол, царь-пушка и царь-тряпка. И плевать бы на него, если бы он не был самодержцем. И это трусливое никчемное существо категорически не хотело делиться властью.



А шла война. И впереди была ещё одна война – ещё более страшная. А трус во время войны – предатель!
Tags: история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Начало великой революции в США?

    Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан заявил, что Соединенные Штаты находятся на грани «великой…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments