Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Зюганов рассудит Артюха и Езерского?

Ситуация в Первоуральске может иметь далеко идущие политические последствия не только для стана «партии власти», но и для левых. Там тоже борьба и толкотня. Вероятно «разборки» выйдут на федеральный партийный уровень. Не исключено, что депутат облдумы от КПРФ Евгений Артюх попросит рассудить его "нестыковки" с депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Езерским лидера партии Геннадия Зюганова. Об этом заявил сам Артюх в Первоуральске, выступая перед местными пенсионерами.


Сбор в ДК имени Ленина на Хромпике Артюхом был объявлен в 14.00. В самый разгар рабочего дня. Очевидно, что расчет делался исключительно на пенсионеров. Собирались партийцы полуконспиративно, методом обзвона.

- Мы с Динаса, - пояснили мне две пенсионерки. – Постоянно участвуем в выборах. На выборах в облдуму Артюху помогали. Сегодня нам позвонили, говорят, приезжайте.

Я им рассказал о противоречиях в местном КПРФ, о которых пишут информагенства уже не один день. Они вздохнули:

- Каждый под себя гребет!

ДК имени Ленина, находящийся в муниципальной собственности, в котором когда –то были намерения устроить кабаре – это лучший памятник правления Федорова какой только можно представить: обшарпанные стены с которых сыплются кирпичи, огромные сосульки висящие с карнизов, для убережения от которых сосулеопасные участки отгорожены ленточкой.

В «предбаннике» ДК большой бюст Ленина В.И. В помещении стены обшарпанные, прохладно, лепнина посерела, слева от сцены в концертном зале барельеф Карла Маркса, справа – Владимира Ленина, над сценой – герб СССР. В ДК «Огнеупорщик» много подобной лепнины. Но все отреставрировано, поэтому смотрится замечательно. Здесь – убого. Я человек не мелкий. Сел на гнилое сиденье в зале – оно подо мной распалось.
Народ при этом слегка повеселился.

Пока пенсионеры ожидали явление Артюха народу из раздолбанной колонки доносились звуки иностранной попсы.
Евгений Артюх опоздал на 15 минут. Как выяснилось, говорить Артюх намеревался о двух вещах: о своей депутатской работе в облдуме и о выборах главы городского округа Первоуральск.

Отчет депутата о своей деятельности в облдуме занял, примерно, минут сорок пять. Пересказывать я это, конечно, не буду.

Потом Артюх заговорил про первоуральские выборы.

- Главная ошибка бывшего мэра Максима Федорова, - сказал Артюх пенсионерам, толи лукавя, толи демонстрируя незнание ситуации. – В том, что у него не было своей команды. А те которых он сначала разогнал, а потом обратно приблизил были связаны с местным бизнесом, с «олигархическими» группировками.

Некоторое время Артюх еще ужасался тем как город грабят, как недокладывают в бюджет деньги от земельного налога от предприятий (эту льготу, кстати, активно «пробивал» Федоров).

Потом на сцену вышла известная в городе правозащитница Тамара Целовальникова и начался нескончаемый спор о том, что нужно делать с тремя или четырьмя квитанциями. Поскольку тема эта уже многократно освещалась практически во всех Сми, я повторять суть разговора тоже не буду.

Складывалось такое впечатление, что партийцы пенсионеры о разногласиях в КПРФ ничего не знают, а сам Артюх начинать разговор не хочет.

Поэтому я решил ситуацию «расшевелить» и все же заставить объясниться.
Спросил я примерно следующее:

- В Государственной Думе заседает депутат от КПРФ Николай Езерский. Когда на открытие цеха завода «Уралтрубпром» приезжал губернатор Эдуард Россель, на заводе Росселя встречал Езерский и официальные СМИ тогда его называли «куратором проекта».
Каковы отношения КПРФ с гендиректором «Уралтрубпрома» Георгием Архиповым и какое отношение к заводу имеет Николай Езерский?

- Оценку работе Николая Николаевича Езерского дадут избиратели, - сказал Артюх. – Первоуральцы скажут устраивает ли их такой депутат. До выборов в Государственную Думу время есть – они будут в декабре. Что касается отношений КПРФ с Архиповым, то КПРФ не имеет с ним никаких отношений. Николай Николаевич, он от этой темы уходит, Архипов не член КПРФ и когда я говорю про олигархов, про заводы, которые не платят арендную плату, то я имею ввиду всех, включая и тех, о которых вы сказали.

- В интернете идет информация о том, что областная организация КПРФ поддержала Евгения Артюха как выдвиженца на пост главы города Первоуральск, а местная ячейка, ориентированная на Езерского выдвинула Юрия Переверзева, о котором известно мало, вроде бы он был замдиректора первоуральской птицефабрики… Поясните?

- Да, я поясню. На прошлой неделе было заседание свердловского обкома КПРФ, который рекомендовал мою кандидатуру на выдвижение в качестве главы городского округа Первоуральск и рекомендовал рассмотреть мою кандидатуру местной организации КПРФ в городе Первоуральск. Но местная организации КПРФ выдвинула Переверзева. Я оказался в таком положении: у меня есть несколько обращений от общественных организаций, которые ко мне обращаются чтобы я выдвинул свою кандидатуру самовыдвижением. Можно самовыдвижением выдвигаться… Я окончательного решения не принял. Я направил письмо Зюганову. Мне сказали, что на следующей неделе у меня с ним будет встреча. Я хочу с ним обсудить вопрос: коммунисты борются за власть или нет? Нужна власть коммунистам или нет? Та власть, которую мы имеем в областной Думе – это ещё не власть! Потому что там надо сидеть уговаривать и договариваться. Из 28 депутатов там только пять - коммунисты. И мы порой вынуждены выходить из зала заседания…(чтобы сорвать кворум – прим. А.Г.) А я говорю о конкретной власти. Вот готова ли партия взять ответственность за конкретный город?

Артюх отметил, что партии только для того и создаются, чтобы бороться за власть…

В общем, картина ясна. Артюх готов идти самовыдвиженцем, если заручится поддержкой (или нейтральным отношением) лидера партии Геннадия Зюганова. Потому что, вероятней всего, Переверзев никому серьезной конкуренции не составит.

Словно ожидавшие этого разговора, пенсионеры начали громко уговаривать Артюха идти на выборы. Уговоры сопровождались аплодисментами.

- Если партия не борется за власть, то это пешка, которая существует только для того, чтобы полтора-два депутата проходили на выборах, получали зарплату? Вот об этом я намерен разговаривать с лидером партии!

Возможно, встреча продолжалась ещё долго, но я не досидел. Когда уходил, слышал, как партийцы и их сочувствующие обсуждают персону Юрию Переверзева.

- Конечно, молодой, с высшим образованием, но этого же недостаточно!?
Хотя что бы не говорили, формат встречи никаких решений не предусматривал.

Только я почему-то думаю, что Езерский с Зюгановым успеет поговорить раньше.
Tags: Езерский, КПРФ, Первоуральск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments