Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В Румынии протестуют против легализации коррупции?



Протесты против решения правительства Румынии амнистировать осужденных по обвинению в коррупции возобновились сегодня вечером в Бухаресте и других городах страны. Как сообщило румынское агентство Agerpres, на этот раз число демонстрантов меньше, чем в среду вечером, когда произошли столкновения с полицией.

На площади у правительства, где ранее митинговали около 100 тысяч человек, сейчас находятся около 30 тысяч. По несколько тысяч демонстрантов участвует в акциях протеста в Сибиу, Тимишоаре, Клуже, Галаце, Яссах и других городах страны.



Демонстрация в Бухаресте носит мирный характер, ее участники скандируют "Отставка!", "Воры!", дудят в трубы и вувузелы. Полиция окружила здание плотным кордоном, движение транспорта в этом районе перекрыто. Лидеры демонстрантов призывают выявлять провокаторов, чтобы не допустить повторения произошедших в среду столкновений, в ходе которых, по данным полиции, были ранены восемь человек, около 20 - задержаны.



В связи с этим президент Румынии Клаус Йоханнис, который поддержал протестующих, потребовал в срочном порядке письменных объяснений от руководителей МВД и жандармерии по поводу провокаторов среди мирных демонстрантов.

Со своей стороны премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил, что не собирается отменять принятые ранее правительством страны постановления о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые вызвали не только протесты, но и критику со стороны ЕС. В свою очередь лидер правящей Социал- демократической партии Румынии Ливиу Драгня сообщил о поддержке кабинета и возложил ответственность за эскалацию насилия на президента, назвав его "моральным автором протестов".



Согласно принятым румынским правительством законам, на амнистию могут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пять лет. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тысяч румынских леев (около 40 тысяч евро).

Источник: ТАСС

ПС: Прелесть ситуации в том, что пока СМИ не получили команды на чей счет приписать эту "цветную революцию". Вроде бы и Трампа не обвинишь, но и Россия, ясное дело, не при чем... И, конечно, ситуация показывает степень оборзения румынских властей. У нас дедушка Путин тоже отпускает коррупционеров, но поодиночке, втихую, как Васильеву. А этих захотели всех скопом отправить на свободу...
Tags: Румыния, социальный протест
Subscribe

Posts from This Journal “социальный протест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments