Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как при Сталине собирали ТБО?



К проблеме свалок в «эпоху Сталина» я обращался неоднократно. И с каждым новым постом вынужден изрядно дополнять предыдущий. Сегодня попробую взглянуть на ситуацию со сбором твердых бытовых отходов в сталинские годы не только на примере Первоуральска, а в масштабах всей страны.

Это только не знающим истории своей страны чиновникам кажется, что в СССР проблемы с ТБО не было потому что упаковочного материала было мало.
Вопрос сбора ТБО (утильсырье) возник ещё при царском режиме. Тогда и появилась профессия «тряпичник».


Сборщик утильсырья 1942 год (фото отсюда)

Вот как описывает «тряпичника» Михаил Зощенко в рассказе «Галоши и мороженное».
_____________

«Увидев, что Леля держит на палке галошу, тряпичник сказал Леле:
– Эй, девочка, продаешь галошу?
Леля подумала, что это такая игра, и ответила тряпичнику:
– Да, продаю. Сто рублей стоит эта галоша.
Тряпичник засмеялся и говорит:
– Нет, сто рублей – это чересчур дорого за эту галошу. А вот если хочешь, девочка, я тебе дам за нее две копейки, и мы с тобой расстанемся друзьями».

_______________

А вот как вспоминает работу мальчика-тряпичника при царском режиме детская писательница Клавдия Лукашевич:
_________________

- Костей, тряпок, бутылок, банок продать!.. Костей, тряпок продать!.. - гулко раздалось на большом дворе. Каменный дом высился в пять этажей, двор был четырехугольный, покрытый асфальтом и представлял из себя как бы колодец... Шаги, говор, крики и различные уличные звуки эхом отдавались в этом колодце и гулко разносились по всем этажам.
- Костей, тряпок, бутылок!.. - завел было опять гнусливый детский голос.
- Пошел вон!.. Вон пошел... Нельзя здесь кричать... Не дозволяется... Пошел вон сейчас! - закричал кто-то громким басом. Детский голос смолк. Некоторые из жильцов выглянули из окон и увидели, что дюжий, здоровенный дворник толкал и гнал со двора мальчугана, грязного, оборванного с серым холщовым мешком за плечами.

________________

Тряпичник при царском режиме. Художник Василий Тимм.

В 30-е, 40-е и начале 50-х годов прошлого века термин «ТБО» использовался мало. Вместо него в официальных документах имел хождение термин «утильсырье».
В начале 30-х сбор утильсырья считался вопросом настолько важным, что обязательными поставками утильсырья чиновники на местах пытались обязать даже крестьян-единоличников. Однако в 1932 году подобные попытки признали вредными:

«Установить законом, что твердые задания могут быть установлены только на продукты, производимые в данном хозяйстве. Сдача таких продуктов как утильсырье, грибы, желуди и т.д. возможна только в порядке контрактации».

В Первоуральске до войны среди восьми имеющихся промартелей была одна, занимающаяся сбором ТБО – «Утиль «Искра».
Интересно, что в Первоуральске до войны было две артели с одинаковым названием «Искра». Вторая артель «Искра» Пищевая». Эта артель имела в городе кафе-закусочную, которая работала до глубокой ночи. Здесь не редко собирались «крутые» той поры, случались драки и даже поножовщина.

Почти все артели той поры были многопрофильными. Так, например «Утиль «Искра» не только занималась сбором ТБО, но и производством товаров народного потребления. Она изготавливала до войны брезентовую обувь, детские тапочки и другие товары…

Что касается предприятий и организаций, то тут дело было поставлено достаточно просто. Им горсовет Первоуральска предписывал:

«Не допускать уничтожения утильсырья: тряпье, макулатуру, кости, старую резиновую обувь. Установить во дворах специальные ящики для сбора утильсырья».

Работникам промартели оставалось только выгрести из ящиков и увезти.
Это была не самодеятельность горсовета - согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР от 13 апреля 1940 года в целях упорядочения дела снабжения промышленными отходами и утильсырьем, а также улучшения заготовок утильсырья постановлялось:

«Воспретить уничтожение утильсырья; (тряпье, макулатура, кость, старые резиновые изделия и т. д.) учреждениями, предприятиями и различными организациями путем сжигания или вывозки его на свалку. Обязать руководителей учреждений, предприятий и различных организаций выделить ответственных лиц за хранение утильсырья и сдачу его утильзаготовительным организациям».

С частным сектором было сложнее – утиль находился во дворах и хозяева задаром с этим утилем расставаться бесплатно хотели не всегда. Вот тут и начиналась работа тряпичников.

Автор этих строк в 70-е годы XX века ещё застал таких в городе Шахты (Ростовская область). Ездил он по частному сектору на телеге, запряжённой лошадью. И имел с собой большой набор расписных глиняных свистулек. Потому что его основными клиентами были дети.
Ребятня тащила тряпичнику старые тряпки и обувь, а он, взамен, давал свистульки. Можно было отдать старье и за деньги, но там были ничтожные копейки. Поэтому мы все (я и мои знакомые) все хотели свистульки.


Свистульки, за которыми гонялась ребятня, выглядели примерно так...

Именно от того, что сбор ТБО носил повсеместный и организованный характер - проблем со свалками было значительно меньше. Потому как вывозились на свалки, в основном, жидкие бытовые отходы, которые в настоящее время на свалки не попадают, а идут в унитазы и на очистные «Водоканала». Или сразу в реку Чусовая.
Судя по запахам в районе первоуральской птицефабрики (там находятся очистные) и в Билимбае на берегу реки Чусовой, а так же судя по судебным искам природоохранной прокуратуры, сброс дерьма в Чусовую ныне нельзя назвать чем-то исключительным…

В довоенные годы свалки в Первоуральске были организованы на полях первоуральского и хромпиковского совхозов. Нечистоты туда везли в качестве удобрений. Участки стояли "под паром" - потом запахивались.



Интересно, что в Вологде в конце 20-х годов вообще на использовании нечистот построили образцово-показательное ассенизаторское хозяйство. Там были теплицы, цветники, парники, поля зерновых, огороды…



В этом контексте стоит рассматривать и ситуацию с первоуральской свалкой. Согласно имеющимся документам она была организована в 1947 году на землях Горлесхоза. Свалка существует по сей день, регулярно горит, задымляя значительную часть города.

Буквально до недавнего времени муниципалитет вывозил туда и ТБО, и грязный снег с улиц, а сама свалка находилась и находится в пользовании у частных лиц.
Это послужило поводом кивков в сторону Сталина, дескать, вот, мол, напакостил усатый, устроил свалку Первоуральску…

Однако, напомню, утиль предприятиям и организациям вывозить на свалку запрещалось. На свалку возили, в основном то, что выгребали из шамбо. А свалка нечистот и свалка ТБО – это вещи разные.

Нынешние власти муниципалитета и области тоже пытались внести свой вклад в решение проблемы с ТБО в Первоуральске. Построили завод по переработке ТБО. Били фанфары. Завод объявлялся первым на Урале, уникальным и т.п. Однако завод быстро стал банкротом. Линии остановили, а территорию превратили в самую обычную свалку. Потом область и город долго судились из-за строений. Но по сей день завод не работает. И перспектив нет.

Сейчас, если верить сообщениям в прессе, ТБО из Первоуральска возят на свалки Ревды и Екатеринбурга.
А та, старая, «сталинская свалка» стоят якобы закрытая и почему-то дымит!
Tags: Первоуральск в годы Великой Отечественно, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments