Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

«Уральскому рабочему» исполнилось 110 лет



На фоне слухов о своём скором закрытии, старейшее на Урале издание празднует свой очередной юбилей...
14 февраля «Уральскому рабочему» исполняется 110 лет. Он по праву носит титул патриарха отечественной журналистики, ведь даже старейшее российское издание — газета «Известия» моложе «УР» на целых 10 лет.

Второе столетие журналисты и авторы «Уральского рабочего» ведут своего рода дневник, не пропуская ни одного значимого события, происходящего в крае, стране, мире. Подшивки газеты давно стали предметом научного исследования для историков, краеведов, обществоведов, пожелтевшие страницы хранят дух прошедшей эпохи. В подборке ретроспективных материалов, опубликованных накануне юбилея, мы «прошлись» по десятилетиям, и это было потрясающе интересным путешествием на машине времени.

Первое ежедневное издание в нашем крае, «Уральский рабочий» не только информировал своих читателей, он всегда был катализатором общественной и культурной жизни региона. Из него, как из гоголевской «Шинели», вышло немало известных уральских литераторов, с газетой сотрудничали писатели с мировым именем. Каждое поколение журналистов «УР» старалось высоко держать профессиональную планку. Сегодняшняя подборка дает представление о пройденном пути.

* * *

• Первый выпуск газеты вышел в Екатеринбурге 1 (14) февраля 1907 года под названием «Рабочий» — это был печатный орган Уральского областного и Екатеринбургского союзного комитета. Выпущено 7 номеров.

• В марте 1908 года редакция и типография были разгромлены полицией.

• 15 (28 октября) возобновился выпуск — газета издавалась в Екатеринбурге и в Уфе как орган Екатеринбургского комитета РСДРП. Но вышло всего три номера.

• Выход газеты возобновился в апреле 1917 года под названием «Уральская правда» (в августе закрыта). С 6 (19) сентября того же года газета выходит под названием «Уральский рабочий», став с 28 октября (10 ноября) ежедневной.

• Дом на углу улиц Первомайской и Бажова, где находилась первая типография газеты, не дожил до наших дней. Зато сохранился небольшой домик на улице Синяева, 60, где в марте 1908 года вышел последний дореволюционный номер газеты.

• В Великую Отечественную войну в 1943 году на средства редакции был построен танк «Уральский рабочий».

• В 1950-х годах у редакции «УР» был свой самолет, на котором журналисты летали в командировки по области.

• В 1957 году «Уральский рабочий» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

• Материалы газеты публиковались в США, Германии, Англии, Франции. Ее и сегодня читают в десятках странах мира.

• Самый большой тираж газеты — 650 тысяч экземпляров — был выпущен в 1989 году.

КСТАТИ

В годы Великой Отечественной войны многие журналисты газеты ушли на фронт. Список участников войны, работавших в «УР», неполный, сведения о некоторых из них не сохранились в архивах, мы продолжаем собирать данные о своих коллегах и будем рады любой информации.

• В боях за Родину погибли журналисты «Уральского рабочего»:

А. Балакин, З. Левит, И. Михайлов, К. Реут, А. Скобелин, И. Старцев, С. Сысков, Е. Яковлев, А. Гайдар.

• Сотрудники газеты, участники войны:

С. Александров, И. Вознесенский, Л. Гаряев, Г. Григорьев, В. Данилов, В. Ильичев, В. Запретилин, Г. Кирст, П. Кадочников, Е. Новоселов, В. Очеретин, В. Петров, Н. Петров, В. Попов, А. Прохоров, А. Рыбкина, В. Чичиланов

• Пережила блокаду Ленинграда:

Т. Гржебинская

Источник: Уральский рабочий



Tags: СМИ, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments