Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как умертвительны в России вечера…



Не удержусь, дам всем желающим ещё раз «хрустнуть булкой»! Довольно не свежая статья (2014 год) в «Уральском историческом вестнике» Г.Е. Корнилова «Эволюция младенческой смертности в первой половине XX века».

Как ни крути, а в любое время, а особенно в «доантибиотичную эру» показатель детской смертности – важнейший показатель условий жизни населения.

Пять уездов Пермской губернии (Верхотурский, Екатеринбургский,  Ирбитский,  Камышловский  и  Красноуфимский),  составившие  в ноябре  1919  г.  Екатеринбургскую  губернию, имели  очень  высокие  показатели  младенческой смертности.

Практически все годы пока Россией правил святой страстотерпец на Урале умирала едва не половина всех родившихся младенцев.

В среднем при власти Николая Романова младенческая смертность была выше, чем в самые лютые годы Великой Отечественной войны!!!

Во время первой мировой войны младенческая смертность на Урале достигла дичайших размеров – 490 младенческих трупов из 1000 родившихся!

Те, кто любит говорить о том, что Россия в первую мировую войну стояла в шаге от победы в войне, и взять Босфор и Дарденеллы помешал «немецкий шпион» Владимир Ленин, вдумайтесь в эту цифру – 490 младенцев из тысячи умерли в 1915 году!

Половина «гимназисток румяных», став женами и матерями, понесли маленькие гробики на кладбище. Это когда страной правил Святой.

Когда государством руководил «душегуб и тиран» Иосиф Сталин в самые лютые годы Велликой Отечественной войны, цифры были такими:

1941 – 233

1942 – 325

1943 – 135

1944 – 140

1945 – 82

При царе тоже цифры заметно отличались по годам, и были жестко связаны с урожаями – неурожаями. Так, в 1904, 1906 и 1907 годах  отмечалось снижение младенческой смертности. Это 348, 273 и 313 смертей на 1000 родившихся.

Это лучшие годы по данному показателю!

Полностью статью можно прочитать тут.

Tags: Россия, Урал, история, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments