Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А что и зачем празднуем 23 февраля?



Не будем вдаваться события героического революционного прошлого нашей страны и заводить скучную антимонию по поводу того, что такого произошло в Советской России, что именно 23 февраля стали отмечать как праздничную дату.

Речь не о  хронологии, а о смыслах.

Как известно, первоначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии. Точно ли установлена дата появления на свет – новорожденного – другое дело. Это и у людей, часто вопрос запутанный.

Но праздновали именно это!

После смерти Сталина, при власти Никиты Хрущева идёт резкое падение престижа военной службы, и, как следствие происходит мутирование сути праздника — пробивает себе дорогу устойчивая тенденция изменения первоначальных смыслов, заложенных в праздник 23 февраля.

И день 23 февраля медленно, но верно эволюционирует в сторону праздника всех мужчин (своего рода аналога «женского дня»). Видимо, сказалась и «близость» дней 23 февраля и 8 марта в календаре. С бытовой точки зрения очень удобно: у мужчин и женщин появляется повод взаимно поздравлять и одаривать друг друга, причем временная дистанция между этими событиями очень незначительная.

При Горбачеве шельмование армии пошло ещё дальше: виллы в Баварских Альпах даром не достаются!

После распада СССР праздник 23 февраля не мог существовать в прежнем виде. Запущенный процесс десоветизации предполагал два варианта решения проблемы: вообще избавиться от праздника 23 февраля как чуждого идеалам «новой демократической России» или подкорректировать его содержание, оставив праздничный день на привычном месте в календаре.

После недолгих колебаний российская политическая элита выбрала второй путь. «День Советской Армии и Военно-морского флота» превратился в «День защитника Отечества». В декабре 2001 г. Государственная дума решила сделать 23 февраля выходным днем.

Возникшая еще в советскую эпоху гендерная интерпретация дня 23 февраля исключительно как мужского праздника оказалась многократно усилена всем трагизмом слома советской цивилизации. Вот что пишет о празднике 23 февраля на одном из многочисленных сайтов, посвященных праздникам и праздничным датам, Марта Добрыкина:

«Это главный «мужской» праздник, который не менее популярен и любим, чем Международный женский день. Конечно, с годами он существенно утратил свою политическую и военизированную окраску. И это здорово, потому что в этот день принято поздравлять всех мужчин от мала до велика. Поздравьте и вы своих дорогих защитников, независимо от того, сколько им лет, служат ли они в армии или занимаются мирным трудом. Скажите им добрые слова, пожелайте счастья и здоровья. Наши мужчины этого полностью заслуживают!»

Другой сайт, посвященный памятным датам календаря, сообщает: «Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину Великой Победы или День рождения Красной Армии, сколько, как день Настоящих Мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова».

Два мощных калибра прямой наводкой продолжают сегодня «бить по российскому патриотизму и патриотическому характеру праздника 23 февраля.

Первый – глобальная трансляция западного (в первую очередь американского) образа жизни и его ценностей вовне. Для достижения поставленной цели задействованы экономика, политика, кинематограф, телекоммуникации, социальные сети, различные системы менеджмента. Машина по воспроизводству глобального западного обывателя и формированию среды его обитания работает отлажено и безжалостно. Мы должны жить и умирать, любить и ненавидеть, радоваться и печалиться по западным лекалам, реализовывать разработанные для нас образцы поведения, в которых, естественно, нет места патриотизму, любви к Родине, ненависти к ее врагам.

Второй – это система образования, которая под видом ее перестройки и модернизации, приспосабливается прозападными и либеральными элитами внутри страны для подготовки и тиражирования образцовых, безмолвных, неспособных к рациональному и критическому мышлению «винтиков» машины потребления. Вот какими глазами нас ходят заставить видеть день 23 февраля и как предлагают его отмечать дизайнеры современных открыток.

По материалам статьи «Праздник 23 февраля: новое вино в старые меха?»  В.Г. Кокоулин, В.Ю. Балабушевич

Tags: РККА, патриотизм, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments