Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Что сделал Ельцин для Урала?



В связи 80-летием со дня рождения Ельцина Б.Н. в ближайшие дни в Екатеринбурге ждут президента России Дмитрия Медведева. Так сейчас принято: к очередной годовщине В.И. Ленина (который был фигурой мирового масштаба) власть инициировала обсуждение вопроса о его захоронении, а памяти ничтожного политика Ельцина Б.Н. будут возданы почести на самом высшем уровне. Как известно Свердловская область пока Ельцин был жив, активно голосовала за него. Типа, земляк, свой, родной… А что Ельцин сделал для своей малой Родины?


Я думаю, что во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург ему расскажут о том, что Ельцин Б.Н. сделал для Урала.  Например как ликвидировал, а потом восстановил УрВО. Бывший главный среднеуральский единоросс Александр Левин в своей книге «Феномен» пишет:

«После распада Союза Урал – опорный край державы – лишился, страшно сказать, Уральского военного округа. Происходило это всё на той же популистской волне, похожей на шабаш: воевать теперь России не с кем, армия не нужна, её надо сокращать». Далее Левин подробно описывает как, якобы, в то время губернатор Свердловской области Россель Э.Э. сопротивлялся этому. В частности, он направил Ельцину шифровку, в которой ликвидацию округа назвал «катастрофической ошибкой».

Левин продолжает:
«В тоже время в городе развернулась шумная кампания. Её организаторами стали депутаты «демократической волны». Смысл шумихи заключался в одном: кому предоставить освобождающееся здание штаба УрВО».

Далее, по версии Левина события развивались так: 6 июня 1992 года в Екатеринбург прилетел Борис Ельцин, чтобы навестить свою мать, которая лежала в кардиоцентре. Россель тут его, якобы и уломал, дескать, надо УрВО восстановить. Ельцин выслушал и сказал:

- Уральский военный округ надо восстановить! Им здесь Жуков командовал! Сейчас же позвоню Грачёву!

Вдумайтесь над уровнем принятия решений!
Представим разговор Росселя с Ельциным в утрированной форме.

Россель:

- Надо УрВО восстановить!

Ельцин:

- Нафиг? С чужими я воевать не собираюсь, а на своих у меня ОМОН есть…

Россель:

- Так УрВО сам Жуков командовал!

Ельцин:

- Правда? А я тут всю жизнь прожил и не знал! Ну, если Жуков, то надо восстановить. Сейчас позвоню Грачёву.

Мне могут сказать, что я слишком утрирую. Давайте снова обратимся к книге А. Левина Феномен:

«Цены в то время росли с невероятной скоростью. «Рынок» цены, естественно, «отпустил». Советники с Запада, которые, понятное дело, горячо приветствовали переход России на рыночную экономику, диктовали нам свои условия. Делал это Международный валютный фонд. Диктат сводился к тому, что цены надо и дальше «отпускать». Рыночники подбирались к нефти. Россель прямо сказал Ельцину, что топливо – пока единственная позиция, по которой действуют регулирующие цены. Если регулирование отменить, то свободная цена на тонну нефти подскочит в три –пять раз. И этого уже никакая экономика не вынесет».

Губернатор области основа экономики которой металлургия почему-то хлопотал перед Ельциным не за металлургию, а за нефтянку… Впрочем речь не о Росселе, а о Ельцине. По словам Левина Ельцин отреагировал так:

- Под диктат Международного валютного фонда работать не буду. Они уже требовали отпустить цены на нефть. Пока не отпущу. А подпишу указ о подготовке к либерализации цен на топливо.

Как говорится: начал за здравие, а кончил за упокой. Ельцин настоящий мужик, он сказал, что под диктовку работать не будет и тут же выполнил все требования Запада!

И еще интересный пассаж от Левина. Отношение имеющий не только к уральцам, а вообще к россиянам. При встрече с Росселем, Ельцин ругал Верховный Совет за…непринятие нового герба.

- Герб России, понимаешь ли, не могут принять, - кипятился Ельцин. – То им на гербе не нравится слишком большой клюв у орла. То сам орел им кажется чересчур злым. То слишком добрым. Хотят, чтобы в обращении были старые металлические монеты с гербом СССР. А я не хочу!

Над этим можно было бы только прикалываться, но нежелание Ельцина иметь советский герб на монетах обходилось населению огромными бедами.

Левин пишет:

«В области катастрофически не хватало наличности, самих купюр. Денежные знаки были в огромном дефиците. В связи с этим людям невозможно было заплатить заработную плату, и долги эти, исчислялись миллиардами рублей».

Людям, жившим в те годы ничего не надо объяснять. Они это помнят. Люди не могли купить самое необходимое: продукты питания, лекарства, одежду…

Потому что Ельцину не нравился герб СССР!

Книжка Левина вполне дополняет образ Ельцина, который представил в своих мемуарах Александр Коржаков.

Конечно это все «литературщина». Но можно обратиться к серьезным исследованиям.
Вот книжка «История Урала с середины XIX в. до нашего времени», написанная коллективом авторов Уральского государственного университета, который, кстати, скоро превратится в УРФУ им. Ельцина Б.Н.
В главе «На путях радикальной модернизации» (это, оказывается, была модернизация!?), кандидат исторических наук Кириллов Б.А. о 1992 г. пишет:

«В Свердловской области показатели падения объемов производства составили в металлургии – 20%
В машиностроительном комплексе – 23% и т.д.
Только в январе цены в Свердловской области, например, выросли вдвое. Рост цен на продовольствие за весь 1992 г. Составил 1888%.

Я не опечатался, и не стукнул лишний раз по цифирке. Черным по белому: 1888%!

При этом, - замечает Кириллов Б.А. - Население получало значительно меньше той суммы, которая могла обеспечить нормальное существование. Стоимость потребительской корзины по Свердловской области в декабре 1992 года превысила 10 тыс. руб., увеличившись за год почти в 25 раз.

Хватит. Я не хочу загромождать текст цифрами. И этих довольно.

Добавлю, что падение продолжалось и в 1993 г., и в 1994 г., и в 1885 г.,…Только в 1997 г. в экономике Урала появились, как пишет Кириллов Б.А., «обнадёживающие тенденции». Однако позитивные изменения в экономике Урала, как и в России в целом, не имели надежной базы. Короче, говоря, «обнадеживающие тенденции» закончились дефолтом.

Впрочем, тем кто жил в «лихие девяностые» всё это рассказывать не обязательно. Все помнят.
Однако не все помнят, что Свердловская область в массе своей, несмотря ни нач то, продолжала обожать Ельцина.

В 1993 году, когда проводился референдум, известный как «да, да, нет, да», на вопрос «Доверяете ли вы Президенту?», утвердительно ответили 64% из проголосовавших среднеуральцев.

Более того, народ считал, что и политика Ельцина правильная.
На вопрос: «Доверяете ли вы проводимой социально-экономической политике?» утвердительно ответили 53%.

То есть, жители Свердловской области не получали зарплату по полгода потому что Ельцину не нравился герб СССР, и они считали, что это правильно. Они хотели денег только с двуглавым орлом, а ещё лучше с президентом США.

На выборах 1991 года в Свердловской области за Ельцина проголосовали 84,8% избирателей. В 1996 году, после всех перенесённых бед, за Ельцина на президентских выборах в Свердловской области проголосовало 77,02%. За пятилетку в области поумнело менее 8% населения.

Остальные, как прежде, «голосовали сердцем», «за земляка», «за нашего»…

Для всякого современного человека очевидно: основная масса населения Урала была оболванена. Их грабили, а они хлопали в ладоши и приговаривали:

- Грабьте, грабьте! Во имя свободы, во имя демократии и общечеловеческих ценностей!

Должны ли за это уральцы ставить Ельцину памятники, называть его именем вузы и улицы?

Конечно, должны!

Чтобы, не дай бог, кто-нибудь, где-нибудь, вдруг не подумал, что среднеуральцы со времен «лихих девяностых» немного поумнели.

Нет, не поумнели. Какими были, такими и остались…

счетчик посещений





Tags: Ельцин, Урал, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments