Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Берег Верх-Исетского пруда…



Эта фотография датируется 1905 — 1915 годами. Особенно обращается на себя внимание то, что населенный пункт огорожен забором.  Традиция огораживать  село или деревню забором или оградой из жердей, сохранялась довольно долго и в советское время.

Например писательница Мариетта Шагинян, побывавшая в колхозе «Заря» Ачитского района вспоминала так:

«Проехали в деревню, въезд в которую закрыт большими, на всю улицу, воротами. Эти ворота раскрывает ватага маленьких босоногих ребят с криком «дайте денежку!». Тагильцев бросил им 15 копеек. Это древнейший уральский обычай».

На фото Верх-Исетского пруда хорошо видно, что за забором есть, еще у каждого двора свой, отдельный забор. В Ачитском районе такая ограда называлась поскотина.

«Вбивались колья, между ними закреплялись жерди. При въезде ставились большие деревянные ворота через которые могли проехать конные. Деревянные заборы, как на фото, у нас в сельской местности не строили из-за отсутствия досок — пользовались жердями. После войны такие ограды вокруг и ворота были деревень Черегулы и Бродки на реке Ут (Ачитский район, Свердловская область), сейчас уже несуществующие…»


Tags: Урал, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment