Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Шкала злодейства!



В книге «Дело всей жизни» прославленный маршал Советского Союза А.М. Василевский  (м. 1990 стр. 104), вспоминает:

«»…Один из очередных тостов И. В. Сталин предложил за мое здоровье, и вслед за этим он задал мне неожиданный вопрос: почему по окончании семинарии я «не пошел в попы»? Я, несколько смутившись, ответил, что ни я, ни отец не имели такого желания, что ни один из его четырех сыновей не стал священником.

На это Сталин, улыбаясь в усы, заметил:

— Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор.

Беседа на этом не кончилась.

— Скажите, пожалуйста, — продолжал он, — почему вы, да и ваши братья, совершенно не помогаете материально отцу? Насколько мне известно, один ваш брат — врач, другой — агроном, третий — командир, летчик и обеспеченный человек. Я думаю, что все вы могли бы помогать родителям, тогда бы старик не сейчас, а давным-давно бросил бы свою церковь. Она была нужна ему, чтобы как-то существовать.



Сосо Джугашвили (товарищ Сталин) в тифлисской семинарии

Я ответил, что с 1926 года я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то, по-видимому, не только не состоял бы в рядах нашей партии, но едва ли бы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии и тем более в системе Генерального штаба. В подтверждение я привел следующий факт. За несколько недель до этого впервые за многие годы я получил письмо от отца. (Во всех служебных анкетах, заполненных мною до этого, указывалось, что я связи с родителями не имею…) Я немедленно доложил о письме секретарю своей партийной организации, который потребовал от меня, чтобы впредь я сохранял во взаимоотношениях с родителями прежний порядок.



Александр Василевский в молодости…

Сталина и членов Политбюро, присутствовавших на обеде, этот факт удивил. Сталин сказал, чтобы я немедленно установил с родителями связь, оказывал бы им систематическую материальную помощь и сообщил бы об этом разрешении в парторганизацию Генштаба».

У человека, живущего сегодня не всегда укладывается  подобное в голове! Как? Выгнать со службы и из партии выдающегося полководца  только за то, что его отец священник? Если нужна карьера, то должен порвать все отношения с родным отцом и матерью?

Но…

На момент разговора описанного разговора Сталина с Василевским с момента окончания гражданской войны прошло только 18 лет. Большинство тех, кто находится в Генштабе РККА, включая вышеупомянутых лиц — её участники. При этом Василевский и Сталин до революции были семинаристами, а Шапошников (начальник генштаба) и Василевский при этом ещё – царскими офицерами. Первый – полковник, второй – штабс-капитан.



Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА Борис Шапошников

На Урале в годы гражданской войны известность получил рейд партизанского отряда Блюхера и братьев Кашириных по тылам белых. Есть достаточно подробные описания, того какой ужас охватывал жителей, когда партизанский отряд уходил из того или иного захваченного села или города. Следом шли интервенты и их пособники — белогвардейцы.

Отыграться на ушедших партизанах они не могли, поэтому жуткие преступления творились над их родственниками.

Подробное описание полумиллиона (!!!)людей преданных лютой смерти интервентами и белогвардейцами есть  в книге И. Ратьковского «Хроника белого террора в России».  Он оценивает масштабы этого террора в полмиллиона человеческих жизней.

Белодельцы любят припоминать крымский красный  террор в отношении белых. Но случился этот террор после того, как белогвардейцы засыпали Крым трупами расстрелянных красных. Было бы удивительно если бы в условиях гражданской войны за зверства не пришла бы расплата!

На Урале особо зверствовали так называемые «повстанцы». И вот «о попах». В Перми антибольшевистким подпольем руководил пермский архиепископ Андроник. «Человек божий» готовил антиправительственное вооруженное восстание в день праздника Троицы с морем кровищи.

Агенты «батюшки» были и в ЧК и в штабе 3-й армии Красных. Белое подполье помогло легко взять интервентам и их пособникам Екатеринбург, Пермь, Кунгур…

Ожидая захвата интервентами Екатеринбурга красные расстреляли семью бывшего императора Николай II. Половина России и вся РПЦ по этому поводу рыдает.

Белые, отходя из Невьянска под напором красных,  просто закидали камеры гранатами. Погибло более 30 человек, заподозренных в связях с большевиками.

А «связях» с большевиками, совершенно естественным образом, были их жены, дети, отцы, братья…

Поэтому когда в СССР  с большим подозрением относились к «бывшим» ожидая новых зверств  большевики не сильно ошибались.



Джованни Мессе, фото из «Википедии»

Вот, что через несколько лет, после разговора «бывших семинаристов» в советском генштабе напишет командующий фашистскими итальянскими силами на восточном фронте один из лучших итальянских генералов той поры (если у них вообще были лучшие) Джованни Мессе. Цитата:

«Я видел, как в стране, подвергшейся нападению, относились к пяти различным иностранным вооруженным силам, определяя у каждой ее цивилизованность, правопорядок и, в особенности, то человеческое сочувствие, которое при всем насилии войны не должно быть никогда уничтожено по отношению к населению, если это действительно армия прогрессивного народа.

В подтверждение своих мыслей приведу любопытную «шкалу  злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости:

♦     1-е место — русские белогвардейцы;

♦     2-е место — немцы;

♦     3-е место — румыны;

♦     4-е место — финны;

♦     5-е место — венгры;

♦     6-е место – итальянцы».

На основании многого из того, что мне доводилось читать по истории второй мировой войны, я бы финнов поставил вперед румын. Но это большого значения не имеет. На первом месте всё равно – белогвардейцы!

Предатели, готовые служить хоть Антанте, хоть рейху и зверствовать над собственным народом…

Tags: Урал, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments