В книге «Дело всей жизни» прославленный маршал Советского Союза А.М. Василевский (м. 1990 стр. 104), вспоминает:
«»…Один из очередных тостов И. В. Сталин предложил за мое здоровье, и вслед за этим он задал мне неожиданный вопрос: почему по окончании семинарии я «не пошел в попы»? Я, несколько смутившись, ответил, что ни я, ни отец не имели такого желания, что ни один из его четырех сыновей не стал священником.
На это Сталин, улыбаясь в усы, заметил:
— Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор.
Беседа на этом не кончилась.
— Скажите, пожалуйста, — продолжал он, — почему вы, да и ваши братья, совершенно не помогаете материально отцу? Насколько мне известно, один ваш брат — врач, другой — агроном, третий — командир, летчик и обеспеченный человек. Я думаю, что все вы могли бы помогать родителям, тогда бы старик не сейчас, а давным-давно бросил бы свою церковь. Она была нужна ему, чтобы как-то существовать.
Я ответил, что с 1926 года я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то, по-видимому, не только не состоял бы в рядах нашей партии, но едва ли бы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии и тем более в системе Генерального штаба. В подтверждение я привел следующий факт. За несколько недель до этого впервые за многие годы я получил письмо от отца. (Во всех служебных анкетах, заполненных мною до этого, указывалось, что я связи с родителями не имею…) Я немедленно доложил о письме секретарю своей партийной организации, который потребовал от меня, чтобы впредь я сохранял во взаимоотношениях с родителями прежний порядок.
Сталина и членов Политбюро, присутствовавших на обеде, этот факт удивил. Сталин сказал, чтобы я немедленно установил с родителями связь, оказывал бы им систематическую материальную помощь и сообщил бы об этом разрешении в парторганизацию Генштаба».
У человека, живущего сегодня не всегда укладывается подобное в голове! Как? Выгнать со службы и из партии выдающегося полководца только за то, что его отец священник? Если нужна карьера, то должен порвать все отношения с родным отцом и матерью?
Но…
На момент разговора описанного разговора Сталина с Василевским с момента окончания гражданской войны прошло только 18 лет. Большинство тех, кто находится в Генштабе РККА, включая вышеупомянутых лиц — её участники. При этом Василевский и Сталин до революции были семинаристами, а Шапошников (начальник генштаба) и Василевский при этом ещё – царскими офицерами. Первый – полковник, второй – штабс-капитан.
На Урале в годы гражданской войны известность получил рейд партизанского отряда Блюхера и братьев Кашириных по тылам белых. Есть достаточно подробные описания, того какой ужас охватывал жителей, когда партизанский отряд уходил из того или иного захваченного села или города. Следом шли интервенты и их пособники — белогвардейцы.
Отыграться на ушедших партизанах они не могли, поэтому жуткие преступления творились над их родственниками.
Подробное описание полумиллиона (!!!)людей преданных лютой смерти интервентами и белогвардейцами есть в книге И. Ратьковского «Хроника белого террора в России». Он оценивает масштабы этого террора в полмиллиона человеческих жизней.
Белодельцы любят припоминать крымский красный террор в отношении белых. Но случился этот террор после того, как белогвардейцы засыпали Крым трупами расстрелянных красных. Было бы удивительно если бы в условиях гражданской войны за зверства не пришла бы расплата!
На Урале особо зверствовали так называемые «повстанцы». И вот «о попах». В Перми антибольшевистким подпольем руководил пермский архиепископ Андроник. «Человек божий» готовил антиправительственное вооруженное восстание в день праздника Троицы с морем кровищи.
Агенты «батюшки» были и в ЧК и в штабе 3-й армии Красных. Белое подполье помогло легко взять интервентам и их пособникам Екатеринбург, Пермь, Кунгур…
Ожидая захвата интервентами Екатеринбурга красные расстреляли семью бывшего императора Николай II. Половина России и вся РПЦ по этому поводу рыдает.
Белые, отходя из Невьянска под напором красных, просто закидали камеры гранатами. Погибло более 30 человек, заподозренных в связях с большевиками.
А «связях» с большевиками, совершенно естественным образом, были их жены, дети, отцы, братья…
Поэтому когда в СССР с большим подозрением относились к «бывшим» ожидая новых зверств большевики не сильно ошибались.

Вот, что через несколько лет, после разговора «бывших семинаристов» в советском генштабе напишет командующий фашистскими итальянскими силами на восточном фронте один из лучших итальянских генералов той поры (если у них вообще были лучшие) Джованни Мессе. Цитата:
«Я видел, как в стране, подвергшейся нападению, относились к пяти различным иностранным вооруженным силам, определяя у каждой ее цивилизованность, правопорядок и, в особенности, то человеческое сочувствие, которое при всем насилии войны не должно быть никогда уничтожено по отношению к населению, если это действительно армия прогрессивного народа.
В подтверждение своих мыслей приведу любопытную «шкалу злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости:
♦ 1-е место — русские белогвардейцы;
♦ 2-е место — немцы;
♦ 3-е место — румыны;
♦ 4-е место — финны;
♦ 5-е место — венгры;
♦ 6-е место – итальянцы».
На основании многого из того, что мне доводилось читать по истории второй мировой войны, я бы финнов поставил вперед румын. Но это большого значения не имеет. На первом месте всё равно – белогвардейцы!
Предатели, готовые служить хоть Антанте, хоть рейху и зверствовать над собственным народом…