Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Не за феминизм, а за равноправие!



Современные молодые люди не всегда понимают, что именно подразумевалось под борьбой женщин за свои права в начале XX века. Сейчас многие думают, что речь идет о некой разновидности современного феминизма. Что, конечно в корне не верно.

Речь шла именно об уравнивании в правах. Нынешние «женский движения» занимаются фактически дискредитацией идей, которые в женском движении были изначально. Советский Союз одним из первых в мире дал женщинам равные права с мужчинами. Что это для них значило, можно понять, почитав первоуральскую газету «Под знаменем Ленина» от 8 марта 1940 года.

Вот короткая заметка о том, что в Таджикистане женщины начали отказываться от ношения «ненавистной сетки» — паранджи. Сейчас паранджа стремительно возвращается во все постсоветские мусульманские республики вместе с мракобесием, экстремизмом, войнами и нищетой…

Эта заметка рассказывала первоуральцам о жизни профсоюзной организации Новотрубного завода и  роли в ней женщин.

Это рассказ о том как жили женщины-татарки Первоуральска (Шайтанки) до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1940 году молодых татарок уже не отдавали скопом за богатого и старого Ахмета. И это радовало. Сейчас картина, зачастую обратная — молодые татарки (и не татарки тоже) очень хотят за старого богатого Ахмета, но он не берёт…

А в этой заметке татарская женщина с простым именем Магия благодарит товарища Сталина, за те возможности, которые ей дала советская власть, чтобы устроить свою жизнь несмотря на раннюю смерть матери и тяжелое детство попавшее на трудные годы. Думаю, что Сталин благодарность Магии не прочёл. Он вообще газету «Под знаменем Ленина» не читал.

И, к слову сказать, те права те возможности, которые имеют сегодняшние первоуралочки они получили благодаря борьбе своих пра-пра-бабушек, в 1917 и последующих годах…

Tags: СССР, Урал, краеведение, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment