Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральские ватники в УДТК им. Сталина



Сегодня, согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Как писали в 1943 году газеты: «Уральцы оснастили добровольческий танковый корпус всем: от пуговицы на гимнастерке и носового платка до грозных танков Т-34, изготовленных сверх плана. 180 танков – от металлургов. И снаряжен был корпус на народные средства. Государство не затратило на его создание ни одной копейки. История не знает подобного! Это наше Уральское».

Желающие попасть в состав добровольческого танкового корпуса ломились толпами! Конкурс в танковый корпус был выше, чем сейчас в престижные московские вузы.

Строгая комиссия удовлетворила заявления лишь 87 первоуральцев. В том числе членов ВКП(б0 – 26 чел, и ВЛКСМ – 25 человек.

Провожали добровольцев танкового корпуса из Первоуральска 15 марта 1943 года. Сначала  в клубе металлургов завода №703 (так назывался в годы войны ПНТЗ) прошёл митинг, потом добровольцы сфотографировались у здания клуба. Затем в сопровождении инструктора военного отдела городского комитета ВКП(б) тов. Портнова команда отправилась на автомашинах в поселок Дегтярка Ревдинского района.

Билимбай тогда был отдельным районом и оттуда тоже шли заявления добровольцев. Мандатная комиссия из 309 заявлений Билимбаевского района удовлетворила просьбы только 42 человек. Из которых 12 коммунистов и 9 комсомольцев.

Их тоже отправили тоже в Дегтярку. На основе 393-й воинской части, базировавшейся в Дегтярке была сформирована 30-я мотострелковая бригада.

То есть из Билимбаевского и Первоуральского районов в УДТК имени Сталина в первый эшелон были зачислены 129 человек. Не все из них были коренными уральцами – часть это рабочие и служащие эвакуированных на Урал с Украины и других регионов предпряитий.

Полный список первоуральцев и билимбаевцев, ушедших с первым эшелоном УДТК можно ознакомиться в книге Юрия Дунаева «Слава уральского булата».

На фото: Добровольцы Новотрубного завода у клуба металлургов в день отъезда в воинскую часть 15 марта 1943 года.Перед отправкой на заводе им выдали новую спецовку - ватные куртки и штаны.

Tags: Великая Отечественная война, Урал, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments