Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Клерикалы расскажут как правильно мироточить




Образовательная программа «Основы духовной безопасности», разработанная преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии и направленная на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений, прошла апробацию в Свердловской области.

Новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России», «Секты и сектантство».

«Наши преподаватели уже прочитали этот курс студентам-третьекурсникам Уральского государственного экономического университета. Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», - сказала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.

В институте рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона. Программа свердловских теологов получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Авторы курса отмечают, что необходимость разработки учебной программы обусловлена желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений. Цикл лекций позволяет вкратце изложить истинный характер сектантских и экстремистских идеологий, рассказать об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка, и предупредить молодых людей о реальной опасности, угрожающей их жизни и благополучию.

Учебный модуль довольно гибкий: с учетом специфики и особенностей аудитории конкретного вуза, отмечают разработчики, программу легко доработать и адаптировать в соответствии с конкретными пожеланиями преподавателей.

В Миссионерском институте особо подчеркивают: программа построена таким образом, что позволяет читать лекции представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам.

Кроме того, образовательная программа может быть использована для повышения квалификации преподавателей культурологии, религиоведения, основ религиозной и светской этики.

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области

ПС:если у кого то есть программа этого курса - вышлите почитать, пожалуйста. Очень хочется!

Tags: Урал, клерикалы, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments